季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

我が家のトマト 日々成長~♪

2015-06-27 23:31:11 | Weblog

我が家の花壇のトマト
背丈は随分 でっかくなり・・・
実も ついている

ただ・・・なかなか 熟れない・・・(^_^;)))

そりゃあ ね
こんな 天候だもんね
晴れ間をなかなか見ないし
雨は多いし


でも、今日 倉敷から帰宅して トマトに挨拶したら

\(^o^)/チョッピリ赤く色づき始めてるではありませんか!!!

やった♪

トマトも 日々成長してるんだよね~d(⌒ー⌒)!

なあんか すっごく嬉しい~♪
本当に嬉しい~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルブルタカキお菓子教室

2015-06-27 22:28:12 | Weblog
今日は
シャルロットオランジェ
の 一回目の教室の日でした

久々の 手順満載??( ̄▽ ̄;) の 教室でした・・・

てん主の準備不足(自身のシュミレーション・妄想おさらい・様々アクシデント想定 etc…)で 時間は延びてしまうし 途中説明バタバタて
すみませんでした m(__)m

お一人お一人に きちんと注目・注意を向けられてなかったこと 反省でした

すみません

ただ、みなさん きれいに出来上がられたので それがせめてもの救いだった気がします

お家で作っていただきたい・・・と 冒頭 喋りながらも
バタバタな説明だと やはり 帰って作るとなると 不安になったり、諦めてしまったり・・・しちゃいますよね。。(〃_ _)σ∥
もし そんな気持ちが湧いてる方がいらしたら
本当に てん主反省です・・・

もちろん簡単ではないケーキでしたので お家で作ろう~と いうのは よいしょ!って 感じにはなるとは思うのですが・・・

シャルロットオランジェ
としては なかなか作れなくても
オレンジババロア&オレンジジュレ
としてでも レシピを活用していただけたら 有り難いなあ~って思います


ババロアは卵黄がはいるので、より丁寧に 作るレシピにしました
これは お持たせにしたりするときには大事なので これは面倒がらずに 頑張っていただきたいなあ・・・と 思います


今日は、はじめての方もいらっしゃり ・・・
また 懲りずに教室に来ていただけたら 嬉しいな って思います


次回は
コーヒーマーブルシフォンケーキ

リクエストがかなりあった
フロランタン
を 作ります

バターに多少 余裕がある間に しっかり バターを使った焼き菓子をやりましょう~♪

夏ですし お持ち帰りも 楽ですよ~d(⌒ー⌒)!


さあ!!!
反省も含め 復習しながら 次回に備えましょう

次回は7月12日日曜日です

シャルロットオランジェ
ご一緒にいかがでしょう??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする