いやはや・・・
よくまあ 全部きれいに仕上がったなあ~と 我ながら驚いてる(笑)
この湿度の高い時期は
マカロン作りは めちゃくちゃ難しくなる
今回のデコレーションケーキにトッピング?としてリクエストがあったから作ったのだけど
実は やり直しもありかなあ・・・と覚悟して ドキドキしながら マカロナージュして、絞り出した・・・
で、今の時期に なかなか乾燥しないのは解っていたので
もともと 絞り出してすぐ焼いても きちんとピエが出るレシピなので 30分くらい乾燥させて(まだ指にくっついたけど)オーブンに入れた
蒸気抜きをしながら この日は付きっきりで 焼いた (^_^;)))
梅雨真っ只中の、雨の降る湿度の高い日…
この日の我が家は65%もの 高い湿度でジメジメ状態・・・
だから 失敗覚悟で
オーブンに付きっきりで
祈るような気持ちで
ずーっと 見つめていた(苦笑)
まあね、こんなに見つめられたら マカロンも きれいに仕上がるしかなかったのかもしれないけど・・・( ̄▽ ̄;)
てん主の不安をよそに いつもに増して きれいに仕上がった o(*⌒―⌒*)o♪♪♪
いやあ~
神様のご褒美か?? 天使の魔法か??
いずれにしても 焼き直しすることなく
お客様のリクエスト通り 2種類のマカロンが出来上がった♪ヽ(´▽`)/
抹茶 と ストロベリー の マカロン
てん主の 『マカロン苦手』も どうやら克服できたのかな??(苦笑)
いやいや これで安心なんか出来ないのが マカロンの怖さ・・・ε- (´ー`*)
気を抜かずに これからも作ろう~♪
バリエーションも拡げよう~♪
湿度に負けない マカロンの作り方を極めれたら 言うことないなあ~
マグレでない と いいなあ(笑)
マカロン 得意!! と 胸はって言えるようにならなきゃ・・・ねε- (´ー`*)