あけましておめでとうございます。
今年のおおみそかはどこへも行かず、今夜は久々に暖炉に火を入れておでん。
NYのニューイヤーライブ→シカゴのニューイヤー中継をはしごで見ながら(1時間の時間差)、ときおり裏でやっているNHK紅白を見る。
紅白・・・誰だかわからん人ばっかり。もうついていけないかも。
演歌が楽しみになっている自分が怖い。
シカゴのお正月は、かなり寒かったものの雪はなく穏やかな新年の幕開け。
シャンパンで乾杯して、年越しうどんを食べる。
カトキチの冷凍讃岐うどんが大のお気に入り。
元旦は、特におせちも作っていなかったのでいつもどおりにパン中心の朝食を。
韓国スーパーでは丸もちがなく、お雑煮も作れずじまいだった。
でも夜は、それなりに。
おせちとは呼べない“なんちゃってお節”。
なんかとっても体によい感じ。
まずは焼き蛤から・・・
梅型ごはんサーモン&いくらのせ
鶏肉とたけのこのたいたん
いんげんのごまソースあえ
オリーブ
厚焼き玉子
えび姿煮
にんじんとごぼうのきんぴら
ごまめ
しゅうまい
今年のおおみそかはどこへも行かず、今夜は久々に暖炉に火を入れておでん。
NYのニューイヤーライブ→シカゴのニューイヤー中継をはしごで見ながら(1時間の時間差)、ときおり裏でやっているNHK紅白を見る。
紅白・・・誰だかわからん人ばっかり。もうついていけないかも。
演歌が楽しみになっている自分が怖い。
シカゴのお正月は、かなり寒かったものの雪はなく穏やかな新年の幕開け。
シャンパンで乾杯して、年越しうどんを食べる。
カトキチの冷凍讃岐うどんが大のお気に入り。
元旦は、特におせちも作っていなかったのでいつもどおりにパン中心の朝食を。
韓国スーパーでは丸もちがなく、お雑煮も作れずじまいだった。
でも夜は、それなりに。
おせちとは呼べない“なんちゃってお節”。
なんかとっても体によい感じ。
まずは焼き蛤から・・・
梅型ごはんサーモン&いくらのせ
鶏肉とたけのこのたいたん
いんげんのごまソースあえ
オリーブ
厚焼き玉子
えび姿煮
にんじんとごぼうのきんぴら
ごまめ
しゅうまい
おいしそうです。
でもさあ、元旦の朝は何も作ってなかったのに、夜これだけのお重がばーーーん!と出てくるって事は、元旦の昼間にお料理したのね、えらいっ。
Pちゃんは、日本食の煮物系の甘しょっぱい味って大丈夫?しょっぱいのに甘いというのが苦手な人々って多いでしょ。
Peace and love ...
Pedro
おせちって煮炊きするものが多いから、日が経つとおいしくなるのも昔の人の知恵だよね。
でも、今日(3日)は早くもピザが食べたいんだってさ。お正月ムード台無し・・