Life in America ~JAPAN編

I love Jazz, fine cuisine, good wine

新兵器登場。

2010-01-28 10:24:14 | アメリカ生活雑感
最近ご飯がおいしく炊けないなぁ、とず~っと思いつつそれでもだましだましやってきたが、やっぱり我慢の限界がきた。
お米をかえてもうまくいかない。どうもお米のせいじゃないらしい。
で、今回帰省して母が言っていた一言ではたと気づいた。

「お米がおいしくないと思ってたら炊飯器のせいだったわ」

それもそうだ。
私の炊飯器はアメリカで初めて暮らし始めたときに買ったものだから、かれこれ8年以上になる。
オークランドの韓国マーケットで50ドルくらいで買ったナショナル製のいたってシンプルな炊飯器。
長年使い続けて内釜の壁面はもうボロボロになっているし、とっくに買い替え時を過ぎている感じ。
ここはいっちょ買い替えるかとPちゃんに提案してみた。
「お米は毎日のことだから今度はいいやつ買いたいんだけど」
「もちろん。そうしよ。」

そしてリサーチ開始。
まずこのあたりで売っていそうな2箇所のサイトをチェックする。
ひとつは近くの韓国スーパー。そしてもひとつはちょっと遠いが日本マーケット。
炊飯器はほぼ同じような品揃えだが、量ったように日本スーパーがきっちり10ドル高い。
そして目をつけたのが、象印のIH炊飯器。どうしてもIHにしたかったのと、5.5合炊きの中では一番お手ごろ価格だったのでこれに決まり。
そうと決まればすぐにでもに買いに行こうかと思いつつ、念のためにAmazonやeBayもチェックしてみる。するとまぁ、あるわあるわ同機種の大売出し。
最終的に、送料を入れても一番安いeBayで購入することに決定した。

そして・・・満を持して今週、我が家に新品の夢の炊飯器が届いた。
うちは基本的に胚芽玄米か玄米、白米+雑穀米なのだが、この炊飯器には種類によって炊き分けができる。
今となっちゃ当たり前だが、前の炊飯器はばかの一つ覚えみたいにワンパターン炊きだったのでもうこれだけでワクワク。
しかも、玄米をおいしく栄養価を倍増してくれる炊き方もあるじゃないか。
そして、タイマー。夕方留守にするときの強い味方ができた。

かくして、最初の記念すべきメニューは・・・・「タイカレー」。
ちょうど夕方からスペイン語クラスで留守にしたので、ここぞとタイマーをセットしてうきうきで出かける。
炊っけたかな~?と帰ってみると・・・無言の炊飯器。
な、なんでだよ!
あほな私はセット時間を「20時」にするところを「8時」にしてしまっていたのだった。
カレーはできているのにご飯を待つこと約1時間15分。玄米だから時間がかかるったらありゃしない。
腹ペコハイエナ状態のまま、ふたりでほろ苦い「祝!New炊飯器初夕食」を終えたのだった。

<完>



        ごくろうさまでした →→→→→→→→ これからバリバリたのんまっせ~
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