Slugger ~ノーヒットノーラン~

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エビフライと旬の魚フライ定食@キッチン米一千早本店

2005年03月14日 | 福岡ランチ
もー。。。夜中に電話掛かってき過ぎ。
しかも知らない電話ばっかり。
IP電話や携帯電話など。
迷惑業者データベースに無いってことは知り合いなのかねえ。

寝不足でダラダラ。
笑っていいとも見てから一人でお出かけ。

今日は区役所と郵便局という非常に地味で事務的な一日。
ブログにコメントついたら携帯に届くようにして見たので
待ち時間も退屈しなかったなあ。

さて、事務処理の前にランチです。
ちゃんとご飯が食べたい、そう思う日はキッチン米一に決めています。
ここは大学生活で一人で一番よく来たお店だね。
元バイトの帰りや、元元バイトの行きに
ゆっくりと行くお店です。

ここのご飯はすべてが丁寧。

エビフライと旬の魚のフライです。
ここのエビフライは本っっっっっっっっっ当に旨い。
ものすごく身がつまった太~い海老がプリプリどころが
ぶりぶりです笑
こんなに食べ応えのあるエビフライはなかなかありませんよ?
お魚もその時々の旬のお魚だから美味しい。

タルタルソースは手作りでマヨマヨしてなくて、卵やパセリそれぞれの味がしっかりしてるんだあ。
野菜も付け合せなんかじゃなくてりっぱな役者です。
マカロニサラダもちゃーんと手作りの味がするんだよね。


野菜たっぷりのお味噌汁。
今日はサトイモと、にんじん、しいたけ、油揚げ、巻き麩、ワカメでした。


ここのお漬物は本当にご飯がよくすすむ。
かなり塩分控えめに味付けされているので、
ちょこっとおしょうゆたらして食べると最高ですね。


ご飯はじゃこめしにしました。
おじゃこと青菜が混ぜ込んであって、お米がウマイ!
なんといってもここの売りはご飯です。
だってお米屋さんなんだもーーーん☆

後輩・先輩・同級生とここにはよく来ますが
みーーーーんなご飯おかわりします笑
ごはんおかわり一杯サービスだからね。

定食とカレーのお店といってもこの内装

店員さんはみんなお母さんなんだって。
バンダナにエプロンの店員さんたちなので
女の子一人でも入りやすいしね。

9時過ぎにバイト帰りで寄ることが多く
夜はいつも満員です。
カウンターでご飯を食べて帰ることが多かったなあ。
特に一日一回食の時は、美味しいものが食べたいと思うと
自然にここに足が向いてました。

今日も満足でした。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!! (419)
2005-03-15 09:29:50
母の手作り料理って感じ(^0^)/

そういえば最近食べてないなぁ・・・
美味しかった☆ (しょうこ(管理人))
2005-03-15 12:11:54
ほんとにゼタイクな家庭料理なんだよね。

ものすごく好きなんだー、雰囲気も含めて。

作るのです☆
今度 (419)
2005-03-15 20:06:25
場所ば教えてばい(^0^)/
うん、いつでも~♪ (しょうこ(管理人))
2005-03-15 22:25:17
東区千早、三号線沿いだっ♪

今度オフの時に説明するダス。
さんきゅー (419)
2005-03-17 15:22:44
メモを忘れないようにします(>。<)/

ぜひぜひ (しょうこ(管理人))
2005-03-17 15:24:08
http://www2.ocn.ne.jp/~komeichi/ki-menu.htm



↑参考にしてみて~☆☆☆