コメント
 
 
 
Unknown (びー)
2008-07-02 22:49:15
あ、私も以前、自分のブログにレシピを載せる時に
「拍子切り」か「拍子木切り」か迷って検索かけたんです。
そうしたら両方出てきちゃって!!!
あの時はどっちの表記にしたんだったかなぁ~?
「拍子木切り」が正しいんですね。

うぅ~~~っ!今すぐタコの唐揚げが食べたくなっちゃった~~~!
 
 
 
すべてが解決しました。 (こんがりトースト)
2008-07-03 00:24:03
麻由里さん、ありがとうございます。
タコに関する知識が深まり、
なぜ、7月1日がタコなのか、
すべての問題が解決しました。
半夏生、全く想像していませんでした。

「はなまるマーケット」を録画で拝見しました。
楽しみながらお勉強のできる、カルチュア番組です。
クセになりそうです。
薬丸さんが、スイカ大好きという事実、
これも新発見です。
 
 
 
Unknown (なる)
2008-07-03 01:12:07
タコの話題になんなんですが…
「ハンゲ(半夏生)のハゲダンゴ」というように半夏生に「ダンゴ(タレのついてないみたらし団子)」を食べる地域もあって、讃岐(香川県)ではうどんを食べるんですよ。
半夏生にタコ…も初めて知りました。地域が違うと風習も違うんですね(xox)。
 
 
 
たいくも (^_^; (ゆみお)
2008-07-03 10:23:55
ご心配なく。体育を「たいく」と言う先生がいるそうですから... 耳から聞いて覚えたものは、間違いやすいですよね。
 
 
 
Unknown (熊田曜子)
2008-07-03 11:28:45
拍子木切りということば自体
初めてみました・・・

勉強します。
 
 
 
なるほど (中耳炎)
2008-07-03 13:06:54
タコに関して勉強させていただきました。
拍子木切りだったんですね。

私も間違っておりました(恥
これからもはなまるマーケットみて
いろんなこと楽しみながら学びたいと
思いまーす
 
 
 
こんにちは (ステイシー)
2008-07-03 13:17:16
拍子切り、はじめて知りました。
世の中、知らないことがいっぱいです。
拍子木というのもあるんですね。
勉強になりました。
ダイエットはしているけど料理はまだまだ
なので頑張ろうと思います。
 
 
 
お疲れ様です。 (田舎っぺ大将)
2008-07-03 20:28:07
『はなまる』観ました。
知らない事ばかりでした。明日の『ハナキン』頑張ってくださいね!通勤の車のなかで、毎週欠かさず拝聴しています。
 
 
 
すっきり (鬼ちゃんの耳たぶ)
2008-07-04 05:31:02
スッキリしました
なるほどです


勘違いは ありますよね~

実は・・俺も・・
中学まで出光を しゅっこう って読んでましたから
 
 
 
Unknown (じょんのびぐらし)
2008-07-04 08:45:27
庄司さん、アナウンサーにしろ、失敗は誰にでもありますよ。次回から同じことで失敗しなければいいのですから。
事実、私も放送見せてもらいましたが、私自身、「拍子木切り」という言葉自体、初耳でした。今の若い女性の人達さえ知らない人が多いのではないのでしょうか。
はなまるが始まってから私が痛感することですが、学校、両親、世間も教えてくれなくて、「はなまるで初めて知った」ということ、結構多いのではないのでしょうか。平成の年度になってから、この傾向は益々強くなってきているものと思いますが、如何でしょうか?
 
 
 
蛸料理 (goomasutaa)
2008-07-04 17:31:14
タイトル検索で色んな料理法がでていますが共通する柔か煮法は粗汐でシツコク揉みもみ洗ってからソーダ飲料^醤油.調味料を入れて大根などと一緒に30分程煮ると口当たりソフトに出来るようです大根に柔らかくする成分があります。生きている蛸チャンが歩み寄って麻由さんの腕にシガミツキ、鋭い歯で片腕マユになるピンチ必撮お助け万のスクープ犠牲
 
 
 
同じ勘違いの最後尾に入れて! (ミファソ♪)
2008-07-05 22:29:31
拍子木切り!うわぁ~、私もです。
しかも拍子木は知っていて「ひょうしぎり」と略して覚えていました。

でも気がついたら改めればいいですよね、母もよく言っています。
「今日は明日より早い。」

明日からは「拍子木切り」でいきま~す。
 
 
 
Unknown (人材派遣)
2008-07-06 03:23:56
ハナマルはいつも見てます!
 
 
 
聴いています (ベッカムもどき)
2008-07-07 22:29:36
ハナナルは見れませんでした。我が家は週末、晩御飯はたこ焼き三昧でした。
 
 
 
『豆知識』にインプットしますね。(^^) (『出番です』)
2008-07-10 19:06:36
今回は楽しく拝見できたうえに。ブログにまで細かく書いていただき。ありがとうございました。私。かなりの『おっちょこちょい』なので皆さん以上だと思います。ハッキリ今回のも正しく読めてませんでした。料理の用語って結構。難しいというか奥が深いですよね。庄司さん。名前まで出していただきありがとうございました。
 
 
 
マニュアルに従順 (goomasutaa)
2008-07-11 20:24:55
レシピの食材揃えてやってみましたが矢張りいいですね。無知では確信が無いので旨くはイキません。塩で揉みサイダーや調味酒.お酢などは必須品です!割合短時間で仕上がりますし。もうバックナンバーになってしまいますが、閲覧者はご参考に!
 
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