ぷるる~ん。。。ところてんです。
ほんとぷるぷるした感じです。
てづくりです。
母が作りました。
毎年夏の食卓を飾ります。
母が春に海へところてん草をとりに行って、洗って、干して、
お掃除して。。。の繰り返し。。。
手間隙かかっています。
そして、最後には、乾燥して白くなっています。
それを、ところてんへ変身!
毎年これがないとこまります。
のど越しひんやり~。
市販のところてんとは全然違います。
市販のものは、封をあけると、すっぱさをかんじる。。。
でも、ぜんぜんすっぱさの香りはしません。
口に入れたときの感覚もソフトさを感じます。
毎日たべたくなっちゃいます。
これこそ、贅沢ですよね!
海を身近に感じて、海を思い出す。
夏を食べて満喫!
最近はてづくりに夢中。
てづくりのよさを楽しみつつ。。。
ありがたく食べたり使ったりしています。
ほんとぷるぷるした感じです。
てづくりです。
母が作りました。
毎年夏の食卓を飾ります。
母が春に海へところてん草をとりに行って、洗って、干して、
お掃除して。。。の繰り返し。。。
手間隙かかっています。
そして、最後には、乾燥して白くなっています。
それを、ところてんへ変身!
毎年これがないとこまります。
のど越しひんやり~。
市販のところてんとは全然違います。
市販のものは、封をあけると、すっぱさをかんじる。。。
でも、ぜんぜんすっぱさの香りはしません。
口に入れたときの感覚もソフトさを感じます。
毎日たべたくなっちゃいます。
これこそ、贅沢ですよね!
海を身近に感じて、海を思い出す。
夏を食べて満喫!
最近はてづくりに夢中。
てづくりのよさを楽しみつつ。。。
ありがたく食べたり使ったりしています。