季節の中でひとりごと~ひとしずく日記

季節や暮らしの中でふと感じたこと、ありのまま、素直に。
私の好き!盛りだくさん。プライベート日記です。

NO8 大麦若葉&ヨーグルト

2006年05月27日 | 手作り石けん
初めて、夜なべ手作り石けんしました。
落ち着いてできてよかったです。

今回のレシピは、オリジナル!
初めて、アルカリ計算機で計算して作りました。
冒険です。
オリーブオイル、パームオイル、ひまし油。
オリーブは、73%以上のもので、オリーブせっけん、マルセイユせっけんの割合にしました。
ひまし油は、前から使ってみたかったもの。
オリーブ主体のよさをだしつつ、型崩れしにくく。。。ということで。
ひまし油も体験してみたくて。。。

オプションは、大麦若葉の粉末とヨーグルト。
大麦若葉は、ビタミン、ミネラルが多いということと、緑色がでるかやってみたかったのです。
そして、大好きなヨーグルトをいれました。
お肌にいいかな~とちょっと楽しみ。
香りつけは、素材の香りを生かしたくて、いれませんでした。

まさしく、遊び心と冒険心です。

マルセイユやオリーブ石けんに比べて、トレースが出やすくて、しっとりしながらも、形もしっかり。香りは、緑の香りですね。お茶の香りというか、青汁の香りというか。ほのかに香ります。

ここ、オリーブ主体のせっけん作りで鍛えられたので、トレースが早めに出たように感じられ、ちょっと楽した気分でした。
トレースが早めに出るし、形もしっかりとしてきれいになるし。。。

オリーブ石けんやマルセイユ石けんを上手に作れるようになったら、一人前なのかも。。。とふと思いました。
基本の石けんは、せっけん道にふさわしいのかもしれません。

お初、遊び心と冒険心の、オリジナルせっけんの使い心地が楽しみです。
ワクワクドキドキします。

夜なべせっけんは、くせになりそうです。