ららぽーとで映画を観た後。店内散歩
ですが、あまりにも人が多すぎて晩御飯の
買い物をして早々に引き上げました。
ホンビノス貝が安かったので買ってきました。
それを使って簡単チャウダーを作りました。
材料はホンビノス貝、ベーコン、白菜、きのこ
ブロッコリー(玉ねぎ、ジャガイモ
人参など入れても美味しい)
ホンビノス貝は茹でて貝から身を取り出し
茹でたスープの中にベーコン、白菜、他
野菜を入れ牛乳を適当に入れ出来上がり。
ホンビノス貝のスープから塩味が出るので
塩分は入れません。味が薄いようでしたら
固形スープを入れてもいいですが我が家の
手作りベーコンを入れると固形スープの素は
いりません。白菜が美味しく食べられます。
ですが、あまりにも人が多すぎて晩御飯の
買い物をして早々に引き上げました。
ホンビノス貝が安かったので買ってきました。
それを使って簡単チャウダーを作りました。
材料はホンビノス貝、ベーコン、白菜、きのこ
ブロッコリー(玉ねぎ、ジャガイモ
人参など入れても美味しい)
ホンビノス貝は茹でて貝から身を取り出し
茹でたスープの中にベーコン、白菜、他
野菜を入れ牛乳を適当に入れ出来上がり。
ホンビノス貝のスープから塩味が出るので
塩分は入れません。味が薄いようでしたら
固形スープを入れてもいいですが我が家の
手作りベーコンを入れると固形スープの素は
いりません。白菜が美味しく食べられます。
外来種のようですが、最近ではスーパーでもちゃんと見掛ける定番商品になっていますね。
白菜も厳しい寒さに晒されて、甘くなっていますね。
体の芯からホコホコしてきそうなメニューに舌なめずりです^^
冬場はちょっと冷たくてなかなか行く気になりません。
ホンビノス貝はスーパーでもよく見かけるようになりました。
スープの味はいい出汁が取れるので、それで作ったチャウダーは
美味しいですね。甘みの出る白菜を入れると本当に美味しいです。