我が家に、魅力的なチラシが舞い込んだ。味名人桃太郎の「ラーメン100円引券」付のチラシである。
「ほっとスパイシーラーメン」「濃コク味噌らーめん」・・・この2品は、極めて魅力的だ。これは、喰わないワケにはいきますまい。
なので、土曜のお昼はそこで食することに。
ここの大きな特色は「自家製麺」である。お店の横に、「自家製麺工房」が隣接しているのだ。
12時22分、着席。お昼時ということもあって、店内は非常に賑わっていた。
麺は「レギュラー(通常麺)」と「ドサンコ(道産麺)」の2種から選べる。
歯ごたえ重視派の私は、今回「レギュラー」をチョイス。
メニューはいろいろとあるのだが、私の気持ちは「ほっとスパイシーラーメン」か「濃コク味噌らーめん」のどちらかをオーダーすることに決まっていた。
大いに悩んだ挙句、今回は「濃コク味噌らーめん」(800円-100円=700円)をご注文。
12時39分。いよいよ、そいつとご対面。表面に点在する「黒マー油」が、視覚的にもワンダフルだ。
そして、どんぶりの中央に鎮座ましましている「フライドガーリック」が、食欲をそそることこの上なし!
「こだわりの自家製麺」は、しっかりとしたコシで、力強く元気いっぱいの麺である。
フライドガーリックと融合した白みそスープは、インパクトの強さとまろやかな優しさを同居させている。
しっかりと味の沁みた煮卵が、また秀逸!
ほろりと柔らかなバラチャーシューは、なんと3枚入り!
メンマ、キクラゲ、モヤシ等の野菜も、その量と質のバランスに優れている。
加えて、油膜が張っていつまでも冷めないスープ。
ああ、まるで「私好み」を絵に描いたような、このラーメン!
12時51分。沈殿したフライドガーリックをあますところなくいただくため、当然、スープは完食。
「フライドガーリックの誘惑」に、「特定保健指導積極的支援対象者」である私は、白旗を上げたのだった。
そんな私に気になる存在なのが、この「黒酢ラーメン」。これも、必ずや食さねばならない。
そして、「ほっとスパイシーラーメン」にも、やはりココロ魅かれる。
ああ、「100円引き券」の有効な10月中に、あと2回はココに来なければいけないようだ・・・
フライドガーリック&チャーシュー、すんばらしかったです!