獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

焼きするめげそピリ辛味&芋焼酎黒かのか

2012年10月25日 | モノローグ

    
 本日のおつまみは、ローソンで調達した「焼するめげそピリ辛味」。
    
 キング・オブ・おつまみカンパニーである「なとり」製だけに、その品質はお墨付きである。
    
 しっかりと固く歯応えに溢れた「げそ」は、私の顎を鍛え、歯の健康に資する。
 でしゃばらず抑制の効いた辛さが、この製品を開発した方の見識というか、大人加減を覗わせる。
 だが、このスルメ系の食材は、ビール(発泡酒)との相性が、あまり良くない。
 魚肉ソーセージなんかもそうなのだが、ビール系飲料の後味がなにか鉄臭くなって、イヤな感じになってしまうのだ。
    
 そこで、ドリンクをチェンジ。ローソンのポイントでゲットした「芋焼酎 黒かのか」。
 近年流行の「焼酎甲類乙類混和」である。
    
 製造者は「ニッカウヰスキー」で、販売者は「アサヒビール」というこの製品。
    
 予想通り、やはりスルメ系には、芋焼酎がジャストミートである。
 なおかつ、この「黒かのか」。サッポロの「こくいも」よりも濃厚なテイストで、なかなか私好み。
 だが、妻の意見は「こくいもの方が飲みやすい」とのこと。今後、ウチに常備する芋焼酎をどうすべきかで、長時間にわたる折衝が必要かもしれない。


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