久々に「麺や けせらせら」に行ってみた。
12時46分にそこに到着。
12時47分。私は今回は、食したことのなかった「醤油らぁめん」を注文。
ちなみに、基本三味は全て680円だが、2009年2月の訪問時には、「塩らぁめん」のみは650円だったことを、備忘録として記しておこう。
ビートルズが流れる店内で、待つこと約3分。お待ちかねのらぁめん様と、ご対面。
店内が結構賑わっていたにもかかわらず、このスピーディーさは、嬉しい誤算だ。
なんといっても、この小林製麺の麺が、すんばらしい!
もちもち感・ぷりぷり感・その黄色い色彩・そして箸でつまみ上げた時の重量感・・・
今年食べた麺の中で、文句なしのナンバー・ワンだ。
さて、鶏白湯スープと、「醤油」との相性だが・・・
決して悪くはないながらも、個人的には、このクリーミィ―なホワイトスープには「塩」か「味噌」の方が、モアベターであるように思えた。
そして、しなやかなメンマ。
今回、このメンマに、例の「ブラックペッパー」はまぶされていなかった。
「醤油味」だけがそうなのか、それとも他の味も「メンマのブラックペッパーまぶし」を廃止したのか・・・
この点については、再調査が必要と思われる。
味が沁みて、つるんとウマい味玉。
肉と脂身とのバランスに優れた、でっかいバラチャーシュー!
12時57分に、完食。ごっつあんでした。
いやあ、「麺や けせらせら」。もはや札幌市北区を代表する、名店といって差し支えないであろう。
次回は、やっぱ、味噌を、もう一度食してみたい。
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