単身赴任地にて、たこ足を購入した。
やや小ぶりだが、3本で税込700円と、なかなかリーズナブル。
まずは、定番の「刺身」でいただく。
今回投入の秘密兵器が、コープさっぽろで5%の税込258円で購入の、「かき醤油」。
冷蔵庫の中で、出番を、じっと待っていたのだ。
思わず、一口目から、「んまい!」と声が出る。
たこがウマいのか、かき醤油がウマいのか、とにかく、ウマい。
いやあ、支払額を大きく超越した、贅沢気分。
さらに、キュウリを添えて、「たこキムチ」を漬け込む。
「キムチの素」は、やはり、桃屋製に限る。
これは、20世紀からの、私の持論である。
それは、ヘルシーなおつまみとなり、
「たこキムチ丼」として、主食にもなる。
変格活用として、「たこペペロンチーノ」も作ってみた。
先にパスタをいただいてしまい、あえて残した「たこガーリック焼」を、おつまみとするのも、オツなもの。
刻み海苔を散らして、ミニトマトを添えれば、より完璧だったと思われるのだが、それは次回の課題にしたい。
たこ足よ、ありがとう。感謝感激雨あられ、権藤権藤雨権藤である。
うーん! 「タコ」何とも言えないくらい美味しそうですね。
酒の肴にも最高。
最後のペペロンチーノは私も食べてみたい。笑
結びの句、権藤権藤雨権藤
これには、しびれました。大笑
昔のピッチャーはすごかったですね。
今考えると化け物みたいなのがゴロゴロいました。
たこ足ですが、1本はなんとか整理したのですが、あと2本残っていて、冷凍庫に一時保管しました。
来週・再来週も、たこ足三昧かも・・・(苦笑)
ところで、「権藤権藤雨権藤」に言及いただき、ありがとうございます!
このフレーズ、個人的に、大好きなフレーズなのです(笑)