獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「丸海屋」で生ビール付き飲み放題

2019年05月31日 | グルメ&観光

この前の土曜日。
東京出張帰りの妻と、サツエキで待ち合わせし、一家で呑んだ🍺
場所は、私にとってはもはや定番の「丸海屋」である。


4名とも「生ビール付飲み放題」をチョイスしたのは、言わずもがな。


19時19分に、まずは生ビールで、かんぱ~い🍻
ま、我々夫妻の場合は実情として、「まずは」ではなく、「ひたすら生ビール」だったりするのだが(^^;




ファーストオーダーは、いわゆる「肴」系。
19時28分に「山わさびで冷奴」をいただく。
ツーンと爽快な刺激が、鼻腔をBreezeの如く、通り過ぎる。


「たこわさび」は、これまた、つるんとぷりっと、咽頭を清浄するかの如く、胃袋へと滑り落ちる。




19時31分。
前菜は、「増毛サラダ」を、梅しそドレッシングで。
海苔たっぷりのこれは、「ましけサラダ」なのか、それとも「ぞうもうサラダ」と読むべきなのか・・・真相は謎である。






ざくっとむにゅっとの「道産かすべの唐揚げ」は、いわゆる「えいひれ」。
それは、19時37分に満を持してお出まし。
咀嚼した時のプチっとした軟骨の歯ごたえは、「ビニールの緩衝材のプチプチを指で潰した時の快感」に通じるものがある。




定番の「やきとり」は、「おまかせ5本」の、バラエティーツアー🐔




「塩つくねタレ焼き~白いたまご米艶の卵黄添え~」。
その黄身の淡い色は、まさに月下美人の艶っぽさ🌛




19時42分。
食の仕上げは、玉子の甘さと明太子の辛さがハイブリッドの、「オムレツ明太ソース」。




娘たちがご注文の別腹デザート「カタラーナ」は、20時02分に、お目見え。




心地よく酔っぱらい、20時25分に、お会計と相成った。


娘がふたりとも成人したので、一家全員で呑めるのは、実に愉しいひととき✨🍻🎶
しかしながら。
あと、何年くらい、こんな風に呑めるのかなぁ・・・
コメント
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