獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

味の素 Cook Do® 四川式回鍋肉用

2017年05月16日 | 我が家の食卓


 妻が打ち合わせで外出していた、その夜。
 彼女よりのオーダーは、「『Cook Do® 四川式回鍋肉用』を用いて夕食を作ること」であった。


 箱の裏に書かれた「作り方」を見たところ、これは、かなり簡単そうである。
 浜田省吾氏も、鼻歌混じりで作ってしまうことでありましょう。




 アルミパックには、「袋の上手な開け方」までが、指南されている。
 な、なんて親切なんだろう!


 まずは、水洗いしたキャベツの葉を、手で一口大にちぎる。


 長ネギは、1cm幅の斜め切りにする。


 そして、野菜を切ったのちに、お肉を切りましょう。
 この手順、地味ながら、大切です。


 それからそれから、強火でキャベツを炒め・・・


 しなっとなったら、別皿に移す。


 空いたフライパンに、豚肉&長ネギを投入し、中火で炒め・・・


 肉の色が変わったところで、いったん火を止める。


 そこに「Cook Do® 四川式回鍋肉用」を、絞り出すように注入し、


 中火で炒めて、絡ませる。


 よけてあったキャベツを投入し、全体がなじんだら、完成である。


 この製品。「四川風」のネーミングはダテではなく、豆板醤系の辛さがしっかり効いており、小学生が食すには、やや厳しいかもしれない。
 だが、ビール好き中年男の私には、おつまみとして、ど真ん中のストライク
 もちろん、白飯にも激しく似合うこと請け合いで、ご飯がワシワシと進みそうである。

 「Cook Do®」の製品を使って調理するのは初めての体験だったが、これは簡単かつ本格派で、実にヨイ。
 いつの日か、『八宝菜用』も、試してみたい。

コメント
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