獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「らーめんもみじ」の「旨辛みそらーめん」

2017年05月14日 | 麺’s倶楽部

 5月13日 土曜日。
 妻が「今日こそは『けせらせら』のラーメンを食べたい!」と、宣言した。
 本年4月以降、休業となっていた、このお店。
 11時ちょっと前に、我々夫婦はそこを訪れ、お店の状態を確認した。


 だがしかしというか、やはりというか。
 そこに着くと、案の定、いつもの行列はなく・・・


 やはり「都合により、しばらくの間 休業させていただきます。」の貼り紙が貼られたまま・・・(悲)
 「しばらくの間」って、いったい、いつまでなんだろう(^^;
 この名店は、このままフェイドアウトしてしまうのだろうか。
 ううっ。流れ出る涙は、心の汗だ。



 なので、先月訪れて好印象だった、石狩市花川南の「らーめんもみじ」で、ランチとすることに。
 11時12分に、そこに到着した。


 11時13分に入店。
 すでに店内は数組のお客さんで賑わっており、我々夫妻は、カウンター席に着席。
 5種類ある「みそ」の中から、共にオーダーしたのは「旨辛みそ」(税込820円)である。


 そして11時25分。
 空腹な私たち夫妻に、幸せを運ぶ丼が、供された。
 黒の丼・赤いスープ・白髪ねぎ・糸唐辛子の色彩感が、食欲をそそる。


 さがみ屋製麺の麺は、つややかに輝きながら、湯気を解き放つ。
 茹で加減・もっちり感・ぷりぷり感・ちぢれ具合・噛みごたえ・・・全てが好バランスで、私好みの仕立て!
 

 ひとくちめはピリッとした辛さを感じさせる、その味噌スープ。
 だがしかし、飲み進むうちに、鶏白湯系+果実野菜系のまろやかさが、お口の中を占領していく。
 胡麻の風味と、背脂の甘みも、そこにしっかりとブレンドされている。


 白髪ねぎは、スープに浸してしっとりさせてからいただくのが、私の流儀。


 メンマとキクラゲは、いわゆる脇役である。
 そしてそれは、橋田壽賀子ドラマにおける岡本信人氏のごとく、決して欠かすことのできない存在。


 しっかりと大きなバラチャーシューは、しなやかで噛みごたえもしっかり。
 まさに、これは、こころのボーナス


 まさに「旨辛なスープ」を啜る、レンゲの動き。
 それは、もう、どうにも止まらない


 さらには、私に「スープ完飲」を強要する、ひき肉の罠。


 そして11時37分。「旨辛みそ」、スッキリ完食です。
 これまた、実に、至福の一杯でした(^^)
 ちなみに、辛いモノに強いとはいえない妻も、同じく完食しておりました。

 次回は「激辛みそ」と対峙し、その手強さレベルを確認してみたいと思います。

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