朝出勤する際。玄関フード内に、青い網に入った、2切れの魚を見つけた。
ううむ。なんだか、怪しい・・・
その日、帰宅してから妻にこれは何かと尋ねたところ、
「エイヒレよ!昨日から干してあるの。明日のおかずだから、つまり、二夜干しね!」とのことであった。
なるほど、そういうワケだったのか・・・と、私は納得に至った。
そして、いよいよ実食の日が、やってきた。
我が家のかしこいIHクッキングヒーター「パナソニックKZ-T363S」。
「切身/干物モード」で、これを香ばしく焼き上げてくれるハズだ。
横から見ると、グリルの炎は強くなったり弱くなったりで、意外に細かい制御を行っている。
この制御が、IHヒーターが魚をふっくらと焼きあげる、小技なのでありましょう。
そして20分弱で、それは焼きあがった。
お箸で割ると、じゅわじゅわじゅわと、ウマそうな脂がしたたり落ちてくる。
エイヒレの軟骨的歯応えは「コリッ」と爽快で、もちろん、しっかり咀嚼すれば、全てをあますことなく、いただける。
なにか居酒屋的で、プチ贅沢な、晩ごはんであった。
ああ、エイヒレ。また、喰いたい・・・!