獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

一家で「海さくら」へ

2016年07月20日 | グルメ&観光


 3連休中日。
 妻の発案で、「海鮮系居酒屋」でディナーすることと相成った。
 麻生界隈をウロウロすること数分。
 我々一家4名は、「北のさかな家 海さくら」の暖簾をくぐった。



 17時39分に入店。
 私は、上記おすすめ品の中から、数品いただくことに。


 まずは、やはり「生ビール」から。
 お通しはつるんと爽快な春雨サラダである。
 我々夫妻は、当然ながら、「生ビール付飲み放題」をチョイス。
 娘たちは、「ソフトドリンク飲み放題」とした。


 そして、偉大なる定番の、枝豆。
 ああ、日本の夏って、やはり素晴らしいなぁ!


 コリッと感と酸味が夏を感じさせる、「なまこ酢」。


 そして「活黒ほっき」と「天然生めじまぐろ」の刺身2点盛り!
 特に、このまぐろは、繊細な脂分がお口のなかでとろけるような味わいで、実にんまかった。


 娘たちのファーストチョイスは、「ポテトフライ」。


 私が最も期待していたのが、この「あんこうの唐揚げ」。
 衣はサクッと香ばしいのに、その身はぷるんとぷりぷりで、まさにコラーゲンの宝庫!
 私のお肌の保湿に寄与すること、請け合いでありましょう。



 妻が地道に注文していたのが、「いくらしょうゆバターごはん」。
 アッツアツの鉄鍋で、そのしょうゆバターごはんは供された。
 そこに、いくらを、お好みの分量、ふりかけていただく。
 一見トリッキーな組み合わせだが、これが予想外にウマいのだ!
 コレ、自宅でも試してみたい。


 18時22分。
 宴もたけなわだが、生ビールをガバガバ飲んでいたこともあり、そろそろ満腹になってきた。
 私の〆は、「生にしんのお刺身」。
 細かい小骨はあるのだが、いちいち外さずとも、しっかり噛めばノンプロブレムだ。
 新鮮な脂の甘味が舌を潤し、私を至福の境地へと導く。



 女性陣のラストオーダーは、「かにクリームコロッケ」と「かに味噌甲羅焼き」だったようだ。


 そして、一家4人での幸福な宴のお支払いは、ご覧のとおり。
 おひとり様あたり3,500円弱なのだから、まあ、こんなところだろう。
 そして、この記事をしたためながら、私はある重要な事実に気が付いた。
 「えぞ鹿生サラミ」を、注文し忘れた・・・(涙)

コメント
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