帯広に行った友人たちよりいただいた、素晴らしいお土産。ビール(発泡酒)のおつまみにもってこいである。
まずは、「とうふくんジャーキー」。
メタボな私にドンぴしゃりの、ヘルシーおつまみである。
原材料で着目すべきは、やはり「しょうが」の存在。
真空パックの10本入り。一見したところ、「玉屋のしゅうまい揚」のようなルックスである。
一口かじって、驚いた。その食感は、まるで「消しゴムをかじってみた」かのような、ボソついた感じだったのである。
「これは、いくらなんでも、マズいんじゃなかろうか・・・」と、思ったのも束の間。
しっかり噛んでいるうちに、大豆の旨味が沁みだしてきて、次々に喰いたくなってくるのだ。まさにそれは「とうふくんマジック」。
妻の分を残しておくのも忘れて、あっというまに10本とも喰っちまいました。ごっつあんでした。
そして、「桔梗のぶた丼おかき」。
「豚丼のたれをたっぷりと織り混ぜた生地を油で揚げました」・・・!
私の口中が分泌する唾液で溢れそうになったことは、言うまでもない。
ああ、そして、このまるで「鶏の唐揚げ」のような色彩!
その意外にもサクッと軽い食感が、実に新鮮である。
その甘じょっぱいテイストは、例えてみれば、「揚一番の味を濃厚にして、歯触りを軽く仕上げたおかき」といったイメージ。
ココロも胃袋も充実の、おつまみタイムであった。帯広に行ったら、必ず買おう。