1993年より我が家に君臨するホットプレート(日立EH-G40)は、今も大車輪の活躍である。
とある日曜日のお昼。まずは妻が、秘伝のメモにより、「ナン」を作成。
生地は、1995年より使い続けている「ナショナルホームベーカリー うちのパン屋さん」(SD-BT100)で、こねる。
生地を形作り、ホットプレートで焼くこと数分。見事に「自家製ナン」が!
それに「ひき肉と玉ねぎのカレー」を合わせて、いただく。
自宅に居ながらにして、私の気分はインドへとトリップした。
そしてその日の夜。ホットプレートにまたまたご登場願い、「チーズフォンデュ」での晩餐である。
具は、基本的にはパン・野菜(ジャガイモ・ブロッコリー・ニンジン)・ハーブ入りウインナーが我が家の定番。
今回は、冷蔵庫に眠っていた「しゃぶしゃぶもち」を、スペシャルゲストとして招いた。
それをチーズの浴槽に、浸らせること数十秒。
とろ~んと柔らかいおもちに、チーズが非常にあんばいよく絡む!
目論み通り、これは、実にスマッシュヒットであった。ああ、喰った喰った・・・