獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

味名人桃太郎の濃コク味噌らーめん

2012年09月30日 | 麺’s倶楽部

    
 我が家に、魅力的なチラシが舞い込んだ。味名人桃太郎の「ラーメン100円引券」付のチラシである。
    
 「ほっとスパイシーラーメン」「濃コク味噌らーめん」・・・この2品は、極めて魅力的だ。これは、喰わないワケにはいきますまい。
    
 なので、土曜のお昼はそこで食することに。
    
 ここの大きな特色は「自家製麺」である。お店の横に、「自家製麺工房」が隣接しているのだ。
    
 12時22分、着席。お昼時ということもあって、店内は非常に賑わっていた。
 麺は「レギュラー(通常麺)」と「ドサンコ(道産麺)」の2種から選べる。
 歯ごたえ重視派の私は、今回「レギュラー」をチョイス。
    
 メニューはいろいろとあるのだが、私の気持ちは「ほっとスパイシーラーメン」か「濃コク味噌らーめん」のどちらかをオーダーすることに決まっていた。
 大いに悩んだ挙句、今回は「濃コク味噌らーめん」(800円-100円=700円)をご注文。
    
 12時39分。いよいよ、そいつとご対面。表面に点在する「黒マー油」が、視覚的にもワンダフルだ。
    
 そして、どんぶりの中央に鎮座ましましている「フライドガーリック」が、食欲をそそることこの上なし!
    
 「こだわりの自家製麺」は、しっかりとしたコシで、力強く元気いっぱいの麺である。   
    
 フライドガーリックと融合した白みそスープは、インパクトの強さとまろやかな優しさを同居させている。
    
 しっかりと味の沁みた煮卵が、また秀逸!   
    
 ほろりと柔らかなバラチャーシューは、なんと3枚入り!
    
 メンマ、キクラゲ、モヤシ等の野菜も、その量と質のバランスに優れている。
    
 加えて、油膜が張っていつまでも冷めないスープ。
 ああ、まるで「私好み」を絵に描いたような、このラーメン!
    
 12時51分。沈殿したフライドガーリックをあますところなくいただくため、当然、スープは完食。
 「フライドガーリックの誘惑」に、「特定保健指導積極的支援対象者」である私は、白旗を上げたのだった。

    
 そんな私に気になる存在なのが、この「黒酢ラーメン」。これも、必ずや食さねばならない。
 そして、「ほっとスパイシーラーメン」にも、やはりココロ魅かれる。
 ああ、「100円引き券」の有効な10月中に、あと2回はココに来なければいけないようだ・・・

コメント (2)
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