その日のランチは、エースコックの「GOLDスーパーカップ1.5倍 特製コク醤油ラーメン」。
まるで金メダルを連想させる、そのパッケージ。この製品がロンドンオリンピック開催を想定してリリースされただろうことは、想像に難くない。
原材料で要着目なのは、「ガーリックエキス」と「オニオンパウダー」の存在。
「新ガッシリ3Dめん」には、ガーリック&オニオンのうまみが霧状に吹き付けられ、いわゆる「うまミスト仕立て」であるという。
別袋は、先入れの「かやく」「粉末スープ」と、後入れの「調味油」の、計3種。
「調味油」をフタの上で温め、待つこと3分。
薄っぺらい「焼豚」だが、これがあるのと無いのとでは、満足感が大きく違う。「焼豚ラーメン大吉」登場以来の、エースコックの良き伝統である。
期待の「新ガッシリ3Dめん」。ガーリックとオニオンの風味は、そうと知らなければ気づかないくらいに希薄だが、もっちりとした麺の質感自体は、決して悪くない。
オーソドックスに中庸を行く醤油スープも、万人向けのウマさで、決して悪くない。
だが、やはり「スーパーカップ1.5倍」の量は、減量中の私の身には、若干多すぎである。
なので、ウマかったのだが、自分の強い意志を持って、このスープを残した。大いに後ろ髪を引かれたのだが・・・ごっつあんでした。