妻が映画の試写会で遅くなるとのことなので、夕食を私が作った。
今回は、「鶏むね肉 ほうれん草 レシピ」で検索して見つけた、「ほうれん草と鶏肉のしょうが炒め」に挑戦。
本家レシピでは「皮を取った一口大の鶏肉を、卵白と小麦粉・塩・こしょうと混ぜ合わせる」ことになっています。
ですが私は、「鶏皮と卵黄を取り除いて捨てる」なんて勿体ないことは出来なかったので、それも併せて混ぜ合わせました。
しょうがと赤唐辛子は、このように切りました。
ほうれん草は、長さ約5cmに。
フライパンにゴマ油を熱し、
鶏肉を片面ずつ焼きましょう。
両面に焼色がついたら、いったんバットに取り出しましょう。
同じ鍋にしょうがと赤唐辛子を入れ、
ほうれん草を加え、それがしんなりするまで炒めましょう。
鶏肉を戻し入れ、鶏ガラスープの素・お酒を加え、塩・こしょうで調味して完成です。
子供達は「ちょっと辛いヨ!」とブーたれてましたが、酒飲みの私には、程よい辛さでした。
しょうがの切り方に若干の課題を残しましたが、なかなかの完成度に、自己満足しております。
朝起きて、顔を洗い、朝食を摂って出勤。帰宅して、夕食を摂って、風呂に入って、一杯飲って、寝る。
そんなありふれた日常が、実にかけがえのないものであるということを、あらためて噛みしめている。