獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ほうれん草と鶏肉のしょうが炒め

2011年03月14日 | 我が家の食卓

    
 妻が映画の試写会で遅くなるとのことなので、夕食を私が作った。
 今回は、「鶏むね肉 ほうれん草 レシピ」で検索して見つけた、「ほうれん草と鶏肉のしょうが炒め」に挑戦。
    
 本家レシピでは「皮を取った一口大の鶏肉を、卵白と小麦粉・塩・こしょうと混ぜ合わせる」ことになっています。
 ですが私は、「鶏皮と卵黄を取り除いて捨てる」なんて勿体ないことは出来なかったので、それも併せて混ぜ合わせました。
    
 しょうがと赤唐辛子は、このように切りました。
    
 ほうれん草は、長さ約5cmに。
    
 フライパンにゴマ油を熱し、
    
 鶏肉を片面ずつ焼きましょう。
    
 両面に焼色がついたら、いったんバットに取り出しましょう。
    
 同じ鍋にしょうがと赤唐辛子を入れ、
    
 ほうれん草を加え、それがしんなりするまで炒めましょう。
    
 鶏肉を戻し入れ、鶏ガラスープの素・お酒を加え、塩・こしょうで調味して完成です。
    
 子供達は「ちょっと辛いヨ!」とブーたれてましたが、酒飲みの私には、程よい辛さでした。
 しょうがの切り方に若干の課題を残しましたが、なかなかの完成度に、自己満足しております。

 朝起きて、顔を洗い、朝食を摂って出勤。帰宅して、夕食を摂って、風呂に入って、一杯飲って、寝る。
 そんなありふれた日常が、実にかけがえのないものであるということを、あらためて噛みしめている。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30