私は魚を「魚グリル」で焼いたことがない。外から焼き加減が見えないので、なにか不安なのである。なので、佐藤水産名物の「鮭さざ浪漬け」を、こちらのレシピを参考に、フライパンでホイル焼きにすることに。
アルミホイルに玉ねぎを敷き、その上に「さざ浪漬」を乗せ、さらにしめじをトッピング。
アルミホイルを船型にして密閉し、水100ccを入れたフライパンにふたをして、弱火で蒸し焼きにする。
火が弱すぎたのか、魚の身にちゃんと火が通るまで、30分近く掛かってしまった。
そうしてふっくらと出来上がったのが、コレ。「味ぽんMILD」が、よく似合う。だがしかし、この「さざ浪漬」については、やっぱ素直に焼いて食べたほうが美味しかったかもネ・・・