獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

生うに折を喰う。

2009年06月14日 | 我が家の食卓
   
 本日スーパーに行ったところ、刺身用の「生うに折」が、私の目に留まった。普段スーパーで見かけるウニとは、明らかに違う輝きを、そのウニは放っていた。熱い協議の結果、今日の夜食として、このウニを購入する法案が可決された。
   
 なんでもこのウニは「利尻・礼文産」とのこと。晩のおかずとして995円とは、購入するには一瞬ためらってしまう価格ではある。だが、なんてったって「利尻・礼文産」なのだ。積丹で、2500円くらい出してうに丼を喰うことよりも、ひょっとしたらこのボリュームで995円は、むしろリーズナブルかもしれないじゃないか!と、私は主張したのだ。
   
 そして、3日連続の豪華晩餐が幕を開けた。見てのとおり、良質な昆布をたらふく喰って成長したと思われるこのウニは、まろやかでとろけるような甘さで、実に美味だった。一般にスーパーで買うウニは、ブリーチくさいと言うか漂白剤っぽい味でいただけないことが多かったりするのだが、このウニは、一昨年の8月に羽幌町で購入したウニに、勝るとも劣らない素晴らしいお味だった。私の選球眼は正しかった。プリンに醤油をかけても、絶対にこのウニには勝てないだろう。ホント、ウマかった。涙がちょちょぎれる。
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SAWAYAで晩餐

2009年06月14日 | グルメ&観光
   
 ここ数年我が家においては、半期に一度、「すみやきやきとりSAWAYA」でディナーを愉しむのが恒例となっている。
   
 無骨な倉庫風の外観とは異なり、屋内はウッディかつエクセレントな雰囲気なのだ。
   
 とりあえず、ビール。というか、ここではビールしか飲みませんでしたが・・・お通しはカボチャの煮物を洋風にアレンジしたものであった。
   
 我が家の女性陣にダントツの人気なのが、この「カリカリチーズ」である。表面はサクッ!中はチーズがとろ~り。妻がウチで真似して作ってみようと何度も試みたが、どうしてもこの食感は出せないのだ。
   
 定番の地鶏串は、やはり、比類なき安定感のある旨さである。
   
   
 ささみのわさび焼と梅しそ焼。このヘルシー感覚あふれる串焼は、メタボな私にはうってつけの逸品である。
   
 新メニューの「仙台名物牛たん串」も、カロリー抑え目なのが嬉しい。「やわらか牛サガリ串」は、和風おろし味でいただいた。
 ああ、2日連続の居酒屋三昧。また、脂肪の燃焼に励まなければ・・・本日朝の私の体重は、67.8kgでした。
   
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