白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

吉田屋@白河市

2019-08-05 06:19:29 | 白河市:そば、うどん

仕事終わりに「吉田屋」へ寄る。

この日も突然で予約はしていない。

珍しくガラガラでお客さんが少ない。

料理は出来る物を適当に出して貰う事にして奥のテーブルに座る。

 

暑かったのでビールからスタートする。

若旦那に相談して日本酒の「紀土」を醸している平和酒造のビールを飲む事にした。

ホワイトエール

前回、美味しかったので、また頼みました。

名の通り白っぽいです。

味は柑橘系の味も少しだけします。

 

冷製トマトおでん

上に掛かっているチーズがとっても良い。

この料理は和なのか洋なのか判らないが、美味しいのでいいか(笑)

最後は汁までキレイに飲み干しました。 

 

海老と玉ねぎの真じょう

フワフワです。

 

ビールを飲み干したので若旦那に相談してワインを飲んでみる。

白、赤を少しずつ注いでもらった。

白ワインは少しトロミがあるが甘さは控えめで飲みやすい。

赤ワインは渋みもあまりなく水の様に飲みやすい。

若旦那はワインにも詳しいです☆

 

鯛刺身

皮の湯引きも出してくれました。

岩塩と海苔醤油の2種で楽しみました。

鯛はちょうど食べ頃で良い食感でした。

個人的には身は岩塩、皮は海苔醤油で食べるのが美味しかったです。

さすが料理長です。

 

カツオ刺身

九州産のカツオで脂も乗ってます。

擦りたてのワサビも嬉しい。

 

日本酒を適当に出してもらう。

夏ヤゴ、花巴

スッキリとしっかり味の飲み比べです。

やっぱり刺身には日本酒だね。

 

イカ塩辛・・・と思ったらちょっと違います。

イカの表面をほんの少し炙って、イカわた醤油漬けを和えた物です。

炙った効果でイカの食感が良くなって、見た目より味は濃く無いです。

これ、凄く旨かったです。

しかも日本酒にピッタリでした。

 

生粋左馬

落ち着いた味わいでした。

この酒に合うと言う事で若旦那が自ら焼いたパンを出してくれた。

チョコレートだが甘くは無く苦味が利いているのでツマミになります。

 

イワシ握り

かなり脂が乗っており、生イワシは大好きです。

ガリは料理長の手作りです。

旨かったです。

 

ひと夏の恋、コイクマ

ひと夏の恋はジューシーで誰でも好きな味だと思う。

コイクマは飲みやすいのでアレッと思ったら加水でした。

でも、加水の方が個人的には好きかも☆

 

最後の〆は、もずくとオクラのスープ

アッサリで上品な味で〆としては最高だと思う。

 

 

何度も思うが、ここは蕎麦屋です。

突然の訪問だったが色々な料理を出してもらい感謝です。

また、酒に詳しい若旦那と話しをするのも楽しい。

 

いつもながら大満足の吉田屋でした。

後日、また伺います(笑)

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00頃~

 

 

 


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