都内へ出掛けた。
以前から気になっていた日本橋のコレド室町2に在る
「八海山 千年こうじや」へ昼めしを食べに行きました。
こちらは11時からの営業です。
カウンターに座りメニューを見る。
ドリンクメニュー
八海山の酒メニューです。
飲みたいが午後から人に会う予定なので我慢です。
オーダーを済ませて店内で販売している八海山の色んな物を眺める。
オーダーしたのは「本日の焼魚・肉定食」です。
ご飯の量は少なめにしました。
ご飯が粘りがあってつやつやして美味しい。
さすが米どころです。
味噌汁にも多分だけど八海山の麹が使われており、コクがあって美味しい。
ちりめん山椒
山椒が効いてこれまた旨いです。
新潟産越の鶏の生姜麹焼き
プリッとした食感です。
鯖の塩麴焼き
鯖好きなので嬉しい。
麹の効果で鯖の旨さが倍増してます。
八海山の麹を使った和定食は期待以上の美味しさでした。
何かの時には再訪したいと思います。
八海山 千年こうじや
東京都中央区日本橋室町2丁目3‐1 コレド室町2 一階
03‐6262‐3188