白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2020-06-13 06:40:15 | テイクアウト

酒無しの食事だけは、混雑を避けて解禁した。

しかし酒飲みに繰り出すのは、もう少し我慢しようと思っている。

 

大好きな「廣鮨」からテイクアウトして家飲みです。

午後に電話して夕方に引き取りに行きました。

 

まずは酒を準備します。

ビールはいつものプレモル香るエールで、

日本酒は「越乃景虎」と「七代目」を準備しました。

越乃景虎は開栓して数日が経ったので、少しだけ角が無くなった。

この酒はキレが良いので刺身にピッタリだと思う。

七代目は全てがほど良い。

 

刺身盛り合わせ

玉子焼きを含めると10種の豪華盛り合わせです。

特に貝類が豊富で赤貝、平貝、ハマグリ、トリ貝、青柳の5種!

白身はスズキで今の時季は、ほど良い柔らかさもあって旨いです。

シャコは子持ちです。

煮ハマグリは噛めば噛むほど旨さがジュワーーとします。

寿司屋の刺身は最強です☆

 

イワシ塩焼き

腹がぷっくりしているのは脂が乗っている証拠です。

小骨が多いのでちゃんと噛んで食べました。

予想通り脂が乗り乗りです。

塩加減がちょうど良い。

 

桜マス塩焼き

先に食べたイワシよりも塩が多い。

マス、シャケは少し塩が多い方が美味しい。

大きな切り身なので、多分大きな桜マスだと思う。

 

おいなりさん、鉄火巻、海老マヨ巻です。

鉄火は中トロも入れて巻いてくれました。

シャリが特に美味しい。

最高です☆

 

 

美味しい魚料理に日本酒は最高の組み合わせです。

最近、テイクアウトにも慣れて楽しくなってきました。

でも寿司はお店のカウンターで握りたてが一番美味しい。

外飲みを解禁したら真っ先に廣鮨へ行きたいと思っている。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする