けふのBGMは渡辺貞夫 The Shadow of Your Smile [いそしぎのテーマ]
最近、mixiの日記ばかりで、ここへの投稿がメッキリ少なくなっている。
mixiは書き殴りでいいから気楽なのである。
まあ、ここだってそんなに上等なことを書いている訳ではないが。
ともあれ、私の作文の原点はやはりここだろうと、
もう少し気を向けようと思っている。
すると、たちまちテーマ選びにとまどったり、段々とそれが面倒な気分に
なったりするのである。
しかし、そんなことを並べ立てていても仕方がないので、けふは思いつきの
テーマで書き殴ってみようかと思う。
食の傾向に思いっ切り傾きのある私。
例えば、アーリオ・オーリオが美味いとなれば、平気で毎日そればかりを
数ヶ月間食べ続ける。
飽きるまで続けるのである。
そうすると、ある日突然、別のメニューが食べたくなる。
うまく出来ている。
そして、私は今、冷麦にハマっている。
素麺ではなく、ちょっと太い冷や麦の食感がとても好ましいのである。
これ、これ


薬味はやはり、ミョウガかな。

チュー太郎の営業がハネた夜中でも、「食いたい」となると作る。
そして、一把をつるっと食べて幸せな気分になるのである。
心の奥底では、「夜中の食事は身体によくない」と呟いてはいるのだが、
「そんなことより、今やろ!」という我が儘な自分が勝つ。
果たして、あのツルっ、シュバ、ゴックン、の食感を堪能するのである。
実は昨晩もそうだった。
あ、厳密には昨晩は半田素麺だったのだが。
一体、あの半田素麺という奴はなんで素麺なんだろう?
太さは完全に冷麦。
なのに素麺を標榜している。
価格は、冷麦より高い。
それはブランドという付加価値分?
確かに、ツルツル感や熟成感?のようなものは、冷や麦よりもあるように思う。
気分的なものかもしれないが。
そこでちょこっとググってみた。
以下引用ーーーーーーーーー
小麦粉を練って縒りを掛けながら引き延ばしたものが「索麺」と呼ばれる「素麺」の起源。
一方、「ソバ切り」に対して「切り麦」と呼ばれたのが、今で言う「うどん」。それを熱くして食べるのが「熱麦(あつむぎ)」、冷たくして食べるのが「冷麦(ひやむぎ)」。
「ひやむぎ」は油を使わない切り麺というのが通説ですが、「手延べそうめん」と同様に油を塗りながら縒りを掛けて引き延ばす方法で作る「手延べひやむぎ」もあります。
また、富山の「大門素麺」のように、油を使わない手延べそうめんもあります。秋田の「稲庭うどん」や宮城の「白石温麺」も、基本的に同じ系統です。
ちなみに、JAS規格にはふつうの「乾めん」と「手延べそうめん類」の二種類があります。「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」を主に麺の太さで大雑把に分けている点では、どちらの規格も大差ありません。
『乾めん類の日本農林規格』
乾めん類
├─ 干しそば
├─ 干しうどん
├─ 干しひらめん
└─ そうめん
『手延べそうめん類の日本農林規格』
手延べそうめん類
├─ 手延べそうめん
├─ 手延べひやむぎ
└─ 手延べうどん
『手延べ干しめんの日本農林規格』(特定JAS)
なお、『乾めん類品質表示基準』では、「ひやむぎ」は「細うどん」とも表示できることになっています。つまり同じものという扱いです。細かいことは抜きにして。
また、「ひらめん」は「きしめん」「ひもかわ」と表示できます。これも本来は微妙に違うといえば違いますが、同じといえば同じ…です。
あとあと、規格ではありませんが、本来「そうめん」は打った後に「寝かせる」という工程が入ります。
昔ながらのそうめんは冬に仕込みます。冬の乾燥した風を利用して乾燥させ、そして寝かせます。そして梅雨の高温多湿の季節を越すと熟成されるそうなんですね。そうめんのコシはこの工程でできるそうです。
スーパーで売ってる普通のそうめんが実際どうなのかはわかりませんが、一応製法も違う、という事で。
JAS(日本農林規格)によると、機械麺の場合
太さ直径1.3mm未満がそうめん、
1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ
1.7mm以上はうどん、となるそうです。
手延べの場合は太さ直径1.7mm未満のものは
手延べそうめん、手延べひやむぎのどちらで表示してもよいそうです。
製法的に言うと、そうめんは主に手延べですが、ひやむぎは機械麺が主流です。
○おまけ
半田素麺(徳島県)は冷麦ほどの太さがありますが、素麺として認められています。
→規格が出来る以前から作られていたので特例認定と思います。
ーーーーーーーーーーーー以上引用
なるほど・・・
じゃあ、私の感覚はあながちハズレでもない訳だ。
ただし、ちゃんと当てられる人が(私を含めて)どれだけいるだろうか。
食べ比べではなく、どちらか一品だけを食べて、それがどちらかを当てる。
確率は50%なのだから、何度かそれを繰り返して、3回連続で当てられれば
半田素麺通の認定をしてもいいかも知れない。
ともあれ、そんな食事ばかりでは栄養が偏る恐れがある。
ひいてはそれが元で病気にならないとは言えない。
そこで私がほぼ毎日補助的に食しているのがこれ。

これがあるから、私は大手を振って好きなものだけを気儘に食べていられる。
偏食万歳

私は、関西なのでおだしに拘りがあります。
で、おだしと良くマッチする麺が問題なんですよね。
食べたくなってしまいました。
mixiされているのですか?
mixiでもこんな食の話なのでしょうか?
それとも音楽?
私は、渡辺貞夫さんを中心にしています。
ナベサダ中心とは、興味深いですねえ。
よろしければ、mixiでお会いしませう・・・
あれ?「チュー太郎」さんでいいんですか?
登録名は「チュー」です。
でもそれより、このページの左メニューのブックマークに、
mixiマイページのリンクを貼ってありますので、
そこからの方が確実ですよ。