*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

熊谷「慈げん」、嬉しくてテンション上がってしまうw②

2013年05月21日 | その他地域(通販)のパン・スイーツ
一旦お店を出たあとは、近くのミスドでコーヒーを飲みつつまったり。

2時になるまで時間を潰してましたw


2時になってさっそくお店に戻ってみると行列が出来てました(´д`;;)
40分くらい待って、再び中に入ることができました。


混んでいる時間帯は追加オーダー不可です!
注意しましょう~。


さて2時以降のみの氷をオーダーしますよ。



「ラムレーズンミルクバナナ」

ボリューム満点です。

バナナ+ミルクってなんでこんなに良い組み合わせなんだろう。
ただ、バナナの果肉カットはなくても良かったかも。

ラムの香りも少しだけ感じられて、食べる場所によって印象が変わります。



「アサイーベリーミックス」

ツイッターで写真を見て、絶対食べたかった氷です。

志むらの氷みたいな山!w

これはまさに氷版、アサイーボウルでしたo(^▽^)o



「抹茶ミルク」

今度来たら食べようと思ってた抹茶。

おぉ。抹茶が濃い・・・!!

ミルクは別添えに、そして抹茶は無糖にしてもらいました。
なのでそのまま食べると、抹茶そのものです。



自分でミルクを追加^^

ミルクは練乳なのでドローリ濃厚。
ミルクをたっぷりかけても調度いいくらいの抹茶の濃さです。
確かにこれは美味しいなぁ。



午前午後で慈げんを堪能できて幸せでした(((o(*゜▽゜*)o)))

6月からは氷のみの提供に切り替わるようです。
また6月にも行けるといいなぁ。

熊谷「慈げん」、嬉しくてテンション上がってしまうw①

2013年05月20日 | その他地域(通販)のパン・スイーツ


2度目の熊谷遠征♡(*´ω`*)

友達と温泉に行こうって話が出た際に
”それなら温泉を口実に、熊谷方面に連行してかき氷に付き合ってもらうか!?”と
そんな作戦を練り練りw

快く付き合ってもらえることになったので、開店時間に合わせてGO!


本日のメニューを見て、テンションが上がっちゃいます。



「柑橘ミックスグリーン系」

キリリと酸っぱ系。
ライムが爽やかです。

甘さはかなーり控えめなので、好みに合わせで別添えの和三盆蜜を追加したり。



「アボカドミルクR仕様」

慈げんのアボカド大好きだー!!!

あー美味しくてしみじみしちゃいます。。

今回はアールさん仕様で、抹茶パウダーのトッピングです。
意外にも抹茶がふわっと香って、良い隠し味的な感じ♪



「キャラメルミルクパイン」

パイナップルってそんなに好きじゃないんだけど
これは美味しかったです。

キャラメルにパインって合うんですねーっ。
キャラメルは苦味もあって美味しい。



「オレンジ&ストロベリー」

つい先日限定で出していたメニューの餡子なしバージョンみたいです。

なんとなく酸っぱいのかなー?って思ったけどそんなこともなく。

いちごシロップは粒つぶ。
オレンジが甘さを支えてるようにかんじました。


まずは4杯食べて、お昼時になりお店が混んできたので一旦外に出ました~。

北品川「いちょうの木」、カスタマイズは楽しいな~

2013年05月19日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


GWに初めて行った「いちょうの木」に再訪してきました☆

カスタマイズ氷ってホントにわくわくするなぁ~(*´∀`*)


そしてかき氷記事は品数が少ないから、サクっと書きやすいのです(笑)


どんなカスタマイズをしようか家でも考えてましたw



ますは1杯目。

上からラムレーズンペースト&栗のリキュール。
ペーストってこんな感じなんだ・・∑

ラム酒と栗リキュールで、かなりアルコールがしっかりしちゃいましたw



中はマンゴーあん
フルーティーで、餡子みたいに重すぎず甘すぎず食べやすいです^^

底はシナモン+ココナツパウダー+カラメルソース

ココナッツはパウダーというよりファインでした。
カラメルソースよりメープルの方が合ってたかも??



2杯目。

上は牛乳&ブラックココアパウダー

ココアはブラックとピュアから選べたんですが、ビターを目指してブラックを。

かなり苦味があって大人味です!
甘さはゼロですがなんだかクセになるかも☆



中は黒蜜+きなこ。

きなこの香ばしさがほっとします。
黒蜜がガツンと甘いけど、適量なので良いアクセントになってます。

底にはアイスコーヒー。
少し黒蜜が合わさって、薄らと甘くなりましたv


結構なボリュームがありますが、せっかくなので更にもう1杯!



「ショートケーキ氷」

ものすごいインパクト・・!!
前回のケーキ氷よりホイップが多めな気がします。
更にしたたる、いちごピューレ。

中にはいちごクリーム(?)やホイップ、いちごピューレ。
底には懐かしい感じのいちごシロップ。

全体的にかなり甘めでした。
ケーキ氷は先日のキーライムの方が、トータルバランスがよくて好みだな~^^


なんとなく行きづらい場所なので、行くとなるべくたくさん食べておこうって思っちゃいますね(笑)
またそのうち行けるといいな(´д`)b

中野「スパイシーレストラン アチャラ・ナータ」、祝開店~☆

2013年05月18日 | 東京@カレー


中野にスリランカレストランオープンです☆(*゜▽゜*)

駅からも近くて嬉しいなぁ~。
オープンを楽しみにしていました。



落ち着いたカフェっぽく、ライトがおしゃれ。

女性客にウケがいいはずです。


ちなみに今回は、オープン前にお邪魔させてもらったのを記事にさせてもらいました。



試作品製作中~♪



ワクワク(*´∀`*)



撮影用に綺麗に盛り付け。

あと食べる用もw



ボリューミーなプレートになりました!

チキンカレー、パリップ、ポルサンボル、ルヌミルス、パパダム



全てがっつりスパイシー!

このくらいの方が美味しいけど、食べ慣れてない方はキツいかなぁ?



試作品②



試作品③


中野のみなさんにスリランカが浸透していくといいですね~。
これからが楽しみ♪

また改めて訪問したら記事をアップします^^



■スパイシーレストラン アチャラ・ナータ
東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル 3F
電話番号:03-3381-3128
営業時間:ランチ11:30~14:30
     ディナー18:00~21:00

スパイシーレストラン アチャラ・ナータスリランカ料理 / 中野駅新中野駅東高円寺駅



祐天寺「アクオリーナ」、1周年記念☆

2013年05月17日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


もちの花からの帰りに「アクオリーナ」にも立ち寄りました^^

夜遅くまで開いてるのが嬉しい~。


祐天寺の駅前にオープンして1年になるそうです。
早いなぁ。
週末は一周年記念が行われてました☆



1周年記念でカップスイーツが3種類用意されていました。
あとソフトクリームも。

私はソフトクリームをいただいてみることに。



トッピングのソースを3種類から選べました。

アクオリーナさんのソフトクリームは初めて食べます。



私は赤ワイン&スパイスのソースに。

お酒っぽさはそんなにしないで、ちょっとだけ渋みのある甘さ控えめなブドウ味。
スパイスもごくごくほんのり分かるかなってくらいです。
さっぱりとしていて大人な味です。

ヨーグルトのソフトクリームはジェラートがベースになってるかんじでシャリッとした口溶け。


ジェラートしか食べたことがなかったのでなんだか新鮮でした^^
そのうちコッパにも出会えるといいなぁ。

祐天寺「もちの花」、ミニミニサイズでいろんなかき氷

2013年05月16日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


かき氷コレクションのアフターイベントとして
氷好きの方々と「もちの花」へ行ってきました♪

お会いしてみたかった方々やお久しぶりな方もいらしてドキドキ。


今回は事前に予約していただいていて
メニューからは一応なくなってしまった、季節の氷も用意してもらっていたそうです。

今回は全てミニミニサイズで注文して色々食べてみることに^^



「ハスカップ氷」

ふるふるした食感の、ハスカップのジャムが上にも下にもたっぷりと。

酸味よりも甘さのほうがかなり強めです。



「キウイ氷」

種のプチッとした食感がステキv

ハスカップがかなり甘かったので、この酸味が嬉しく感じました^^



「紫芋氷」

食べに来なきゃと思ってまだ食べれてないままだった紫芋。

食べた瞬間、紫芋の風味がぶわー!っと。

まさに紫芋。美味しくてあっという間になくなりましたw



「そら豆氷」

この間食べたのでどうしようかなーと思いつつもう1回食べてみることに。

ダシが効いていて独特のペーストですね。斬新。


ミニミニサイズだったので、取り置きしておいてもらったフレーバーは一通り食べきれましたw

ちなみに三茶にもお店ができたので
そちらでもかき氷が食べれるようになったみたいです。
お店の名前は「和kitchen かんな」で20日オープンだそうですよ~。

四谷「懐石 大原」、珍しく懐石料理な夜を

2013年05月15日 | 東京@和食・居酒屋


和な居酒屋さんに行くことはあっても
懐石や純和食って滅多に食べることのないので自分でもかなり珍しい記事(笑)

日本人のくせに、ほんとに和食らしいわしょくって食べない気がします^^;

以前和幸でお勤めだった方が四谷三丁目にオープンさせたお店に
お誘いいただいたので行ってきました。



久しぶりに焼酎でスタート。

緊張します。

メニューの名前は覚えきれなかったので同行者さんのメモを元に書かせていただきますね。



向付

桜鯛、いさきのお刺身です。



椀 

若竹のおすまし。
白魚も入ってました。



ハ寸

手前から時計回りに
ずんだ和え、牛肉のごぼう巻き、水菜とお揚げ、ささみと筍のたらこ和え
こごみの胡麻和え、穴子巻

ずんだ和えが面白くて印象的でした。



焼物 

お魚は鱒。脂がじゅわり。



焚合せ

海老のお団子。ふきとナス、冬瓜も。
冬瓜や染み染み柔らか~!



強肴

筍とイカ、木の芽和え。
木の芽の香りがよく、ほんのり甘いお味噌が美味しい。



白飯、よもぎ麩の味噌汁、漬物と鰯の生姜煮

お味噌汁は2種類の味噌を合わせたもの。



生姜煮って美味しいですよね。



甘味

桜餅とお抹茶。



4月の訪問だったので桜餅が出てきたのが嬉しかったです^^
お団子部分より葉っぱが好き(笑)


品数は多いのですが1品が軽めの量だったので
女性にはちょうどいいくらいのお腹具合じゃないかなと思います。

とてもとても優しい味付けでした。

和食経験値が少なすぎるので分かりませんが
それでも良いお店だなと感じました。

ちなみに完全予約制だそうです。


編集する
懐石 大原の店舗情報(詳細)

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら
店舗基本情報店名


■懐石 大原
東京都新宿区荒木町1 なかばやしビル 2F
電話番号:03-6380-5223
営業時間:12:00~13:00
     17:30~20:00(L.O)
定休日:日祝

浅草「フルーツパーラー・ゴトー」、マスクメロンのかき氷

2013年05月14日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


浪花屋さんを後にして、すぐ近くの
「フルーツパーラー・ゴトー」にもかき氷を求めて行ってきました。

両店舗の距離がとても近いのでセットで行くことも多そうです。


メニューはその日のフルーツの状態や入荷にもよるようです。
去年スイカ氷を食べたのを思い出します。



「マスクメロンかき氷」

氷は細かい粒のように削られていてジャリっとした食感です。
温度も低めなのか食べてると結構冷たく感じてきます。

メロンシロップは注文してから、潰して作ってくれているようでした。
上にはカットされたメロンも乗っかっています。



メロンの氷は最初からミルクがかかっているのですが
そのままでも食べてみたかったので別添えにしてもらいました。

メロンのフレッシュ感が伝わってきます^^
シロップにするときにそんなに砂糖を加えていないようで
メロンのそのままの味わいが楽しめますね。

ミルクをかけてもやっぱり合いますね。
練乳みたいに甘過ぎないミルクなので多めにかけてもいいかんじでした。


ゴトーさんのかき氷といえばやっぱりスイカが有名だとは思うんですが
この日は国産レモンというのもメニューに載ってて気になりましたv

浅草「浅草浪花家」、氷おいもと鯛焼きも

2013年05月13日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


5月に入ってくらいからかき氷率が上がってます。
あわわ。。
体調を考えるとある程度控えないといけないとは思うんですがつい足が向かってしまいます(;・∀・)
あとかき氷って、絶対太ると思うんですが氷好きはスリムな方が多くてビックリ!


この日は「浅草浪花家」さんの新作かき氷を求めて田原町下車~。

っと行ってみたのですが新作は前日に売り切れてしまって仕込みが間に合ってないそう。。
ガックリしつつも食べたことのなかった氷をオーダーしました。



「氷おいも」

ちょっと重そうで秋冬フレーバーっぽいけど惹かれちゃいますv

氷の上にかかっているのはごま塩だそうです。
薄っすらなので塩気はほとんど分からないくらい。



焼いたさつま芋を牛乳でなめらかにして作ったクリームで
まったりとしててかなり美味しいです(*´ェ`*)
幸せ。。

牛乳でのばしてあるからか、お芋がヘビー過ぎずサラリと食べられちゃいます。



そして中にもおいものクリームがたっぷり♡

表面だけじゃないから、クリームが足りなくなることもなくいただけました☆


フレーバーの美味しさもあるけど、やっぱり浪花屋さんの氷のふんわり感溶けるかんじが好きだなぁ。。
氷の食感の好みではかなりの上位です。



「鯛焼き」

最初、新作が売り切れで落ち込んでいたら「よかったら鯛焼きをどうぞ」と
サービスでいただいちゃいましたΣ
な、なんだか申し訳ないと思いつつ焼きたてをいただいちゃいました^^;



焼き立てなので餡があっつあつ!
うっかり口をヤケドしちゃいました(笑)

鯛焼きの皮はかなり薄めなんですね。


ごちそうさまでした!
次こそは売り切れのタイミングじゃなければいいな~。

目白「志むら」、甘酒かけ氷 濃厚でお腹いっぱいに

2013年05月12日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


生いちごのかき氷で有名な、目白の「志むら」
こちらも今年のかき氷提供がスタートしました♪

去年行ってみようかなーと思いつつ未訪だったのでさっそく 三(ノ╹◡╹)ノ


この日はまだかき氷が始まって数日だったのでメニューは少なめみたいでした。
今は増えているようです。



「氷 吟醸甘酒」

生いちごが有名なのは分かりつつも、気になってしまったのはこちら(笑)

つい変わったところを攻めてしまうのが私の趣向ですw



う~ん。実際に見るとなかなか迫力のある盛りですね。

ボリューム感のある氷に、粘度の高い甘酒がかかっています。
この氷、量も多いんでしょうが結構お腹にたまる感覚があります。



別添えで出てきたのは生姜のシロップです。



甘酒がドロっとしていて氷と馴染みがイマイチなのですが
この生姜シロップをかけるといい感じになりました♪

というかむしろこのシロップで食べたいかもw

最初は氷に比べて、甘酒が少なめかな?と思ったんですが
食べ進めているとこの濃厚さがちょっとキツくなってきて逆に余っちゃいました^^;

もう少しサラっとした舌ざわりのほうが食べやすいし、氷にも合うんじゃないかなと。


次回来ることがあれば、黒糖きなこが食べてみたいですv

あと私が行った時は空いていたこともあって、店員さんの雑談の声や内容が聞こえてきて
ちょっとなぁ・・・って思っちゃいました(汗)


■志むら
東京都豊島区目白3-13-3
電話番号:03-3953-3388
営業時間:菓子9:00~19:00
     喫茶10:00~19:00(L.O.18:30)
定休日:日曜日

志むら和菓子 / 目白駅雑司が谷駅(東京メトロ)鬼子母神前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5