*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

久喜「ライオンロッジ」、少し入りづらそうだけどちゃんと美味しいスリランカ

2013年03月15日 | その他の地域


熊谷でかき氷を食べたあと、せっかくなので帰り道に気になってたカレー屋さんにも行っちゃいました。

やっぱり車って便利!
特に地方だと駅からお店が離れてることが多いですからねw

久喜のスリランカカレー屋さんなのですが最初から最後まで自分たちしかいませんでした。

店員さんとお店に住んでる人達がまかないを食べてましたが(笑)



「カトレット」

魚のほぐし身が使われたスリランカのコロッケです。



ちゃんとホカホカ~♪
しかもかなりスパイシーでした。

ケチャップ付けなくっても充分ですよ~(笑)



「ポルサンボール」

本来はライスにふりかけのように混ぜて食べるんですがどうしても単品で食べたくってw

ココナッツフレークなのですが甘みはなくて
むしろピリっとしたチリの刺激が感じられます。



他にも食べたいサイドメニューがあったんですがお腹のキャパシティを考えて自重w

カレーを2種類にしました。
カレーは辛さが選べたので「スリランカ人が食べる、好きな辛さ」でお願いしてます。



「プレーンゴタンバ」




「チキンカレー」

カレーの量がたっぷり!そしてお肉もかなりの量です。
チキンは油気はないけど柔らかく、よく味がしみてました。

なかなかに芳醇なスパイスの香りでうっとり。。

ツイーツを食べた後なのでよりカレーが美味しく感じていたのかも。



「フィッシュカレー」

フレッシュのカレーリーフがいくつか見えましたが香りは控えめ。
他のスパイスの香りも控えめでした。

チキンカレーの後だったこともあり、少し印象が霞んじゃいそうでした。


お料理は思ったより美味しかったです。
なので全然お客さんが居ないのが残念に思っちゃいました。

店員さんらしき人はコックさんのみだったのですが
日本語がほとんどNGみたいだし、混んだらホールと調理の両立も大変そう。

お店の雰囲気的には気軽に入りづらいかもしれませんね。
入ってみるとインド料理屋とはまた違う
スリランカ独特のスパイス臭がしてワクワクしちゃうんですけどねー。


■ライオン ロッジ
埼玉県久喜市本町8-5-48
電話番号:0480-22-8147
営業時間:ランチ11:00~15:00
     ディナー17:00~L.O.22:00
定休日:無休

ライオン ロッジスリランカ料理 / 久喜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



上熊谷「慈げん」、ついにかき氷を食べに行きました!そして感激~(*´ ▽ ` )②

2013年03月14日 | その他地域(通販)のパン・スイーツ
ここで最初にまとめて注文していた氷が一通り終わったので追加注文しちゃいましょう。



「ホワイトチョコっとせん」

ベースが同じだから「ホワイトらぶ」と被るかなーと思ったんですが、また違う味わいに仕上げられてました!

ホワイトチョコがより濃厚で存在感があります。

散らされたおせんべいの粉もアクセントになって面白いな~。
中には更にサクサクの柿の種みたいなおせんべいがたっぷり入ってて楽しい食感でした☆



「ベジフル」

セロリ+パイナップル+レモンです。
セロリの繊維が不思議!一口目は「ん…?薄っすらセロリ?」で、後からフルーツが追っかけてくる感じ。

お野菜系だと評判のいいお芋類のも食べてみたかったなー。



最後にもっかい追加注文。


「和三盆」

慈げんさんで1番スタンダードなメニューと思われるのも抑えておかないとね。

普通っぽいのにこれがまた優しい独特の甘さで、あっという間に食べきっちゃいました。
素朴なのもちゃんと美味しくて後半戦だったのにペロリ。。!



「ベリーベリーチョコっとキャラメル」

そして締めはバレンタイン期間の氷の復活版です。
チョコは苦手だから迷ったんですが面白そうなので挑戦。
濃い果肉感のあるベリーシロップはかなり酸っぱくて、種がプチプチ!

チョコはビターで主張が強いので、キャラメルはほんのりってくらいのバランスですね。
中のナッツ&ミルクシロップ部分が特に美味しかったです。



この日は平日だったんですが店内にいたお客さんはツイッターでフォローしてる方たちでいっぱいでした(笑)
食べながらツイートを見て気付いたのでビックリでしたww
店主さん達とも、以前ねいろや屋さんでお隣に座ってたことも判明しましたし、
みなさんかき氷へ愛が溢れてるなぁと。

私も今回9種類の氷を楽しめて幸せでした!
売り切れになって食べれなかったこの日の新作&抹茶も食べればよかったなーと。
また行かなきゃo(^▽^)o


■慈げん
埼玉県熊谷市仲町45
電話番号:048-526-1719
営業時間:11:30~18:00
定休日:水曜日・臨時休業あり

慈げんかき氷 / 上熊谷駅熊谷駅
昼総合点★★★★★ 5.0



上熊谷「慈げん」、ついにかき氷を食べに行きました!そして感激~(*´ ▽ ` )①

2013年03月13日 | その他地域(通販)のパン・スイーツ


上熊谷「慈げん」さん。

超超恋焦がれていた熊谷の地をやっと踏みました!!
いつか行きたいと思ってたけど1人だとそんなに食べれないし遠いし。。
躊躇してましたが桜氷がな絶対に食べたくて、もう1人でも行こうと思い立ちました!

そしたら偶然友達も行きたいって言ってくれたので
ドライブツアーが出来ることに☆



2時過ぎに着くとギリギリ席があって待たずに座れました(^ ^)

ただ氷のオーダーが立て込んでるので時間がかかりますと言われたけど、
そんなのいくらでも待っちゃいますよ!(笑)



「野菜フライ」

まずは軽食に名物のフライ。

フライって初めて食べましたが薄焼きでもちゅもちゅしたお好み焼き、ですねw
野菜と肉がありましたが、野菜だと具がもやしでした。



「桜」

フライをちまちま食べながら待ってると氷の登場です。

しかも一つ目から桜氷ちゃん(*^▽^*)
テンションが もうっ、もう…!
あまじょっぱくて、葉の香りがふわわ~♪

一口食べて、うれしさで跳ねちゃいましたw
食べすすめる事に香りが増していったんですが秘密は底に敷かれた桜葉みたい。



「ホワイトらぶ」

そしてクリスマス氷の写真をネットで見てから気になってたケーキ形のかき氷。
これはホワイトデー仕様なんですがもう氷と思えないステキビジュアル。

形を保つためか、氷は他のに比べてサックリ固めなんです。



全体がほんのりとホワイトで、中にはマカダミアナッツなどが包まれていて贅沢な構成です。

練乳も少しかかってるけど甘すぎないバランスを保ってるから食べやすい(o^^o)♪

期間の短いメニューを食べれてよかった~。



「ラムレーズンココア」

ココアのトッピングを吸い込んでむせないように(笑)

とっても大人味です。
ココアは無加糖ですが、氷にかかったミルクと合わさると少し甘みがプラスされます。

レーズンの部分を食べると濃いラム酒の風味が口いっぱいに広がりますよ~。



「アボカドみるく」

アボカドミルクは個人的にとても惹かれるフレーバー!

ぽってりした柔らかいクリームを食べる瞬間がホント幸せ~!
思った以上にしっかりアボカドしてるし、クリームも中にサンドされるように入ってるから満足度高かったです♪



「生いちご」

ここで鉄板な生いちご。
生いちごたっぷりだけど、酸味は少なくお砂糖の甘みが強めに感じました。

口当たりはサラッとしてますが甘いのでお腹に溜まる感じ。
シロップが甘くて練乳いちごを持て余しちゃったのが勿体無かった~_(:3 」∠)_


後半に続きます!

サブウェイ「えびアボカドサラダ」

2013年03月12日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


ランチの待ち合わせの前につい空腹マックスなのに耐えかねて、サブウェイに吸い込まれちゃいました(笑)
ランチまで一時間以上前に現地についちゃったのも敗因かもw

サンドイッチだと重いので、初めてサラダにしてもらいました♪
サラダに変えてもらう場合、パンは無しで通常料金で作ってもらえます。
コンビニやスーパーのサラダに比べるとちょっと高くなっちゃいますが選択肢が広くていいですね^^


タマゴと迷ったけど、鉄板なエビアボカドに。
女性がこの組み合わせを注文している確率が抜群に高かったです。



サラダの場合も野菜多めってできるのかな。
やんわり伝えたけどそんなに多くはないような?

ドレッシングはバジルソースにして、無理言って別添えにしてもらいました。
これだと必要な量を調整できるから良いなって。

サンドイッチで食べると気付かないけど意外とアボカドペーストには塩気が効いてました。
エビは薄い感じだからもうちょっとプリっと食べごたえがあるといいのにな~って。


満腹感も結構あったけどお腹好き始めるのも早そう。
でも会社の近くにあったらこういうふうに利用しちゃいそうです。
高いけど。


サブウェイ「えびアボカドサラダ」

平井「豊田屋」、白子を思う存分♪見た目は・・・だけど贅沢なお鍋

2013年03月11日 | 東京@和食・居酒屋


知り合いの中でブームの起きている「豊田屋」に私も行くことができました~。

事前に予約してもらった時にはもう既にほとんどがない状態みたいでした。
席に空きがあった日に滑りこみ。

白子の季節の間はもうずっと満席みたいです。

1~2人なら予約なしでふらっと来ても
運が良ければ座れることもあるみたいです。



「ハイボール」

ウイスキーの原液そのままがジョッキに入れられてるので、
瓶の炭酸水を自分で追加します。



「にこごり」

ダシの味わいがうま~。
普通なんだけど意外に美味しくてつまみに良かったです。



「トマト」

食卓塩つきw



「かつおのさしみ」

一切れが分厚くて大きい!



「しめさば」



「ホタルイカ」

ホタルイカらぶ。これもお安いのに量がたっぷり。



「ハムステーキ」

キャベツにソースかけるのが美味しいw



さて、ちょこちょこっとつまみのお料理をいただきましたが
メインのお鍋へ移行しましょう!

何種類かの具材を一緒に盛ってもらうことが出来るので
・牡蠣
・白子×2人前
・あんこう肝入
・あん肝
で、お願いしました!

ものすごい大迫力ですね。。
そして火が通る前はなかなかにグロテスクかも(笑)



時々お店の人が混ぜて様子を見てくれて出来上がり~。

溢れそうな盛りだったけどお野菜もたっぷりだからペロリ!
お野菜追加しても良かったな~^^

牡蠣は火が通っても小さくならずプリッとしてました。
白子にはダシが染みてましたねー。

あん肝はフォアグラっぽくて濃厚。
あんこうの身ってはじめて食べた・・かも?



そして〆のうどんを投入。

市販の袋入りのきしめんみたいでした。



「さつま揚げ」



「レバー焼き」

豚レバーなので弾力ありました。塩は薄め。


鍋以外のお料理はどれも見た目通りのお味ですw
でもこの普通さが良いw
そしてリーズナブルなところも嬉しいですね。


年に1度は豊田屋で白子鍋パーティーなんていいですね\(^o^)/
今年は白子の美味しさに気がつけて良かったです。


■豊田屋
東京都江戸川区平井6-15-23
電話番号:03-3618-1674
営業時間:16:30~23:30
定休日:日曜日

豊田屋居酒屋 / 平井駅東あずま駅亀戸水神駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



三軒茶屋「シバカリーワラ」、デートや女性お一人様が似合うインドカレー

2013年03月10日 | 東京@カレー


三軒茶屋「シバカリーワラ」

やっとランチで訪問することができました☆

1月のオープン以来続々と食べに行ってる人がいて羨ましいかぎりだったんです。
移動販売の時にも行こうと思いつつ機会が持てないままだったので。

超人気店だというのは聞いていたのでオープン前には着いて、すぐ入店しました。
その後20分も立たないうちに待ちができてました。
お店自体がちっちゃいですしね。。^^



ナマステランチは、本日のカレーから好みを2種類、主食も選ぶことができます。

なので友達とこの日のカレーを1つずつ注文してコンプリート♪

主食はナン・ライス・チーズクルチャから選べるので、こちらもそれぞれ味わえるように(^ ^)



カレーさらさらグループ。

「ポークビンダルー」

ポークビンダルーはそんなに酸味が強くなくて食べやすいバランス。
スパイシーさは4つの中で1番でした。

「フィッシュマラバーリ」

この日はサーモン。
赤く浮いている油がサーモンからしみ出した旨み成分ってのが分かりますね。


さらさらカレーは圧倒的にライス向き(´ω`)



濃厚カレーグループ。

「バターチキン」

バタチキは嫌味のないクリーミーさで、トマトの爽やかさもちょうどいいです。
このバタチキならするりと胃が受け付けちゃうな~。

「カシミーリベジタブル」

1番コッテリに見えた野菜カレーですが変に甘すぎることはなくって美味しい~。
カリフラワーのシャクシャク感も好き♪


量が程よいからか、濃厚カレーも美味しくペロリ!



「アルーメティ」

キャベツはほんのりピリッとしていて美味しく、もっとたくさん食べたいくらいでした。

「キャベツのアチャール」

じゃがいもはスパイス控えめでお芋そのものってかんじです。



「チーズクルチャ」

ミニサイズなのが程よくて嬉しい♪

さっくりとしたマットな生地です。
ギーでテカテカになってないのも個人的には嬉しいですね。



熱々じゃなかったのでチーズはちょっと伸びづらかったですが中はこんなかんじw

コレはコレで美味しいけどカレーと合わすなら
やっぱりノーマルナンかライスが良いと思います。
チーズナンはそのまま単体で食べちゃうんですよね(笑)


チキンティッカを食べ忘れちゃったので今度は食べたいな。
夜にも訪問してみたいです^^


■シバカリー ワラ
東京都世田谷区太子堂4-28-6 2F
電話番号:080-9432-8200
営業時間:11:45~14:30(L.O)
     18:00~22:00(L.O)
定休日:月曜日

シバカリー ワラインドカレー / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅
昼総合点★★★★ 4.0



神戸屋「桜の蒸しケーキ」

2013年03月09日 | 菓子パン・惣菜パン


”さくら風味のふんわりした蒸しケーキにやさしい味わいの豆乳クリーム入り”

桜あんぱんはスルー出来てたのですが蒸しパン(ケーキ)はダメでした(笑)
こうやって菓子パンを購入すること自体が久しぶりです!

久しぶりでなんか開封するのにドキドキしちゃうw



きめ細かくほあほあした生地です。
しっとりしてるけどちぎろうとすると崩れちゃいそうなデリケートさです。

ほんのりと桜の香りが感じれますね。
そんなに強くはないですが。



久しぶりの蒸しパン(蒸しケーキ)の食感にうっとりしました。
底に敷かれていたクリームが意外と好みでした( ´ ▽ ` )

生地よりも好きだったかも。
あっさりしつつもミルキーで美味しかったです。
豆乳っぽさはゼロですね。
逆にこういう商品で豆乳を感じれる仕上がりのものってないような気がするんです。

がっつり豆乳っぽい風味のクリームとか蒸しパンとか食べてみたいな。


メイトー「日本橋スイーツ さくらプリンとつぶあん

2013年03月08日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


この和風プリンシリーズ、何度も目にしてたんですが新作がまさかの桜…!
今までスルーしてたのに反射的に購入してしまいました。。


ふるふるヤワヤワ~で、口に入れるとそのまま溶けます。
流行りの食感ですね。

私はある程度固めのプリンが好きなのですが、桜の風味を楽しめるからOK。




白に近い薄ーいピンクですが桜の風味はしっかり感じれます♪
うん、幸せな香り(o^^o)♪

底にはカラメル替わりにこれまたゆるゆる~な粒あんが入ってました。
甘すぎるし主張が強いので、正直これは要らなく感じました。
これが葉の塩漬けが混ぜ込まれたものであれば悪くなかったのかもしれませんが。


今月~来月までは桜商品だらけになるので、
こうやってつい購入しちゃうことが増えそうです。


メイトー「日本橋スイーツ さくらプリンとつぶあん」206カロリー

阿佐ヶ谷「旅人酒場 武蔵」、内蔵や生肉の盛り合わせとか串焼きとか

2013年03月07日 | 東京@和食・居酒屋


県外の友達が遊びに来てくれたので、せっかくだしどこかで外食しようってことで阿佐ヶ谷へゴー。

「旅人酒場 武蔵」

阿佐ヶ谷って意外と良さそうで気になるお店があるんですよね。
居酒屋さんっぽいところが多いんですが、色々リサーチして生肉の食べれるこちらへ来てみました♪



オープン直後だったので準備が整うまでメニュー選び♪
あんまり種類は多くないけど生肉と串がいい感じのラインナップでした。

カウンターに掲示されたメニューは定期的に変わるっぽいです。
日替わりかも?



お通しは信州の野沢菜だったかな。



「刺身三点ハーフ盛り」
鶏レバ刺し、生ササミ、牛ハツ

刺身を好きなものから3つ選べる盛り合わせがあったのでそれにしました。
気になるお肉がいっぱいでなかなか3つに絞りきれない(笑)

初めてお店に来たかたにはサービスでもう1種類、刺身を盛ってくれるようです(o^^o)♪

滅多に刺身で食べることのできない部位、
鶏のハツだったかハツモトだったかの新鮮なのが入ってるってことでいただきました。
どれも臭みが全く無く、新鮮さが伝わってきます。

鶏レバーを食べるのって久しぶり~(笑)



「鶏むねポン酢」

大好きな鶏むね肉は火を通してあるお料理で(*^▽^*)

しっとりと水分を保ちつつも身はしっかりしていて嬉しい食べごたえです。
ネギまみれにして食べるととっても美味しかったです。

紅葉おろしが乗ってても美味しそう~。



「おかしらの串盛五本」

最後、串ものをその日のおすすめで5本出してもらえるセットにしてみました。

「鶏レバー、はつ」

ハツは塩加減が絶妙でジューシー!
レバーはぷりっぷりんでした♪



「ちれ」

独特の弾力がクセになりそうな食感でした。



「しろ」

とり皮みたいにカリッと香ばしく。



「ヤゲンナンコツ」

カリコリっと香ばしく、引き締まった身も美味しかったです。



「極上モツ煮込み」

モツ煮は色白なお味噌汁でした(^ ^)

これにもネギがたっぷりと。
豚のモツが大きな器にいっぱい入ってるのにこれで600円だなんて、なかなかリーズナブルじゃないです?

モツは柔らかく、脂身部分を保った状態でした。
優しいお味に卓上の柚子七味をかけて食べてもまた風味が良くなりました。


生肉美味しそうって思ってふらりと行ってみたお店でしたが、かなりヒットでした☆
美味しい鳥屋さんに行ったことがほぼないので比較対象がないのですが、ここはお気に入りですね~。

他にも美味しい鳥料理屋さんに行ってみたくなりました。


■旅人酒場 武蔵
東京都杉並区阿佐谷北1-27-4 1F
電話番号:03-3339-0634
営業時間:18:00~24:00
定休日:日月

旅人酒場 武蔵焼き鳥 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★★ 4.0



原宿「サン フランシスコ ピークス」、プレーンなパンケーキと新作ハンバーガー

2013年03月06日 | 東京@スイーツ


オリガミでパンケーキなどなど4品注文したし
ハシゴしなくていいか~って食べる前は言ってたんですが、
結局食べ切った後でもお腹はまったく余裕(笑)

次は原宿にある「サンフランシスコピークス」



夜に営業しているパンケーキ屋さんが少ないようでしばし悩んでいたんですが、
思いがけず行きたいと思っていたお店に行けることが決定してワクワク!

原宿駅から結構離れた場所にあるパンケーキとホットドッグの専門店です。
パンケーキを食べ歩いている方達がここはかなり好きと言っていたので余計楽しみ。



「オリジナルバターミルクパンケーキ」

パンケーキはトッピングなしの1番スタンダードなものにしました。

薄い生地ですがナイフを入れるときにビックリ!
想像を遥かに超えるモッチリと引きのある生地でした。
もきゅもきゅっと噛むときの食感が幸せ~♪

しかも生地自体に塩気があって、これがまた好みでした。
こんな塩気のあるタイプなら、シロップをかけただけでもあまじょっぱが完成じゃないですか!(笑)
甘い系のトッピングをしても味にメリハリが出そうですね。



「カマンベールバーガー」

あと最近始まったらしいハンバーガーにもトライです。
ハンバーガーは食べれないのが多いのでドキドキ。。

きっとマヨネーズがお腹的に苦手なんだと思います。

パティがスモーキーで肉肉しくってかなり美味しいです。
よく焼きなところも好み。



チーズトッピングをしてますが、お肉がしっかりした印象だったので、
塩気とコクを陰でプラスしているようなかんじでした。

マヨの染み込んだバンズはやっぱり後から徐々に胃に響いてました(^_^;)
でもマヨ抜きならハンバーガーも美味しく食べれそうな気がします。


薄くてモチモチなのは初めてだったので新鮮でした。
パンケーキも色んなタイプの生地があっておもしろいですね。

今は2軒ほど気になるお店も出てきちゃいましたw


■サン フランシスコ ピークス
東京都渋谷区神宮前3-28-7
電話番号:03-5775-5707
営業時間:11:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:年中無休(年末年始のみ休み)

サン フランシスコ ピークスアメリカ料理 / 明治神宮前駅原宿駅外苑前駅
夜総合点★★★★ 4.0