*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

新大塚「マハー KARAOKE」、ミャンカラで大騒ぎ~

2013年02月14日 | 東京@エスニック


大塚駅前にも数年ぶりに降り立ち、
ここ1~2週間のあいだに3回も立て続けに来ました(笑)
少し前のことになりますがこの日は新年会的にミャンマーカラオケに!

新大塚「マハー KARAOKE」です。



その前に私は会社の新年会に出ていたので途中参加です。

会社の新年会では食べませんでしたが、こちらについた頃には
皆さん食事がほぼ終了していたので少しだけ残ってるものをつつかせてもらいました。

結構メニューは豊富みたいです。



「カリフラワーのサラダ」

ミャンマーの味付けはこれっていうのが分からないんですが、
あっさりした和え物っぽくて普通に食べやすい感じ。



「干しマトンの和え物」

ジャーキーのようになっていたのでじっくり噛み締めます。

軽く素揚げにしてあるのかな。
見た目よりもジュンワリ&コッテリ系。

たまねぎスライスを一緒に食べると脂っこさが軽減していい感じでした。



「ショウレー魚内蔵のカレー」
「ルヒ魚のカレー」

残っていたカレー二種類を少し味見。

ショウレーの内臓カレーは独特な食感と苦味が面白い。
私は意外と嫌いじゃない味に感じましたw

ルヒの素揚げ入りカレーはちょっと脂っこいかな。



カレー好きとタイ好きがいたのですが、メニューにそれっぽい料理を発見したら見過ごせません
最後に2品を追加オーダーしてシェアしました。

この辺から写真を撮るタイミングを逃したりで、後で同席してた方に写真をもらいました(笑)

「トムヤムクン」

辛さは控えめだけど意外とちゃんと美味しい(^ ^)

もっと具沢山でもいいなって思いますが。



「ブラヤニー」

ビリヤニがメニューに存在してたことにも驚きでしたが、これが美味しいんです。

お米が黄色、オレンジ、白とまばらに色づいているとこも美味しそうなポイント。
インドのようなスパイス使いとも違って、八角の甘い香りが1番主張してました。
肉には風味がよく染みていて、簡単に崩れる程に柔らか。
個人的に八角の香りが好きってこともありますが、正直かなりの美味しさにビックリでした。


そんなに印象に残るのはなかったかなーって思ってたんですが、最後に良いものに出会えました。

周りのカラオケが盛り上がりすぎて、声を張らないとまともに会話できないくらいになってましたが
ディープな雰囲気は面白いですし、お祭り騒ぎな飲み会にはいいですね(^-^;)

最初から参加されてた方にとってはお安く感じる値段だったみたいです。


■マハー KARAOKE
東京都豊島区北大塚2-17-4 ライオンズマンション大塚第2 1F
電話番号:03-5974-2587
営業時間:月~木17:00~24:00
     金~日17:00~05:00
定休日:無休

マハー KARAOKE東南アジア料理 / 大塚駅巣鴨新田駅大塚駅前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



恵比寿「ディプント 恵比寿店」の、3,980円飲み放題コースでパーティー

2013年02月11日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


また恵比寿!
普段それほど来る機会もないのに何故かまだ続いてますw

今回は友人の参加するパーティーに呼んでいただいて行ってきましたo(^o^)o
パーティーなので飲み放題のコースを使って2時間貸し切りです。

直前までお茶していて食べてもいたんですが、すぐ腹ぺこ。。(笑)

みんな遠慮して手をつけてないテーブルが多かったけど、
せっかくなので私は遠慮なくいただきま~す\(^o^)/



2時間半飲み放題付の3,980円コースです。

フリードリンクからハイボールをごくごく!
おかわりー!



「イタリア産生ハム&サラミてんこ盛り」「生ハムトッピング用大盛りサラダ」

サニーレタス山盛りむしゃむしゃ。
ハムと一緒で尚おいしーい。

大きな板の上に敷き詰められて出てきたのでインパクト大でした。



「お野菜のバーニャカウダー」「自家製もちもちパン」

太めのアスパラが何本もあって嬉しい♪
やっぱり野菜はシンプルに美味しいです。

バーニャカウダも、周りのオリーブオイルが多すぎなければ口の中がヌルヌルしなくてすむのに(^-^;)



「生タコと水菜の塩麹カルパッチョ」

塩麹ってことには後で気付きましたが、確かにタコはとろっと少し柔らかくなってた気がします。

フレンチドレッシングに見えたのが塩麹だったのかな。



「鶏なんこつとガーリックキャベツ」

鶏皮かと思っていたらナンコツだったので嬉しい♪

フライドガーリックが効いていて、まさにお酒のお供です。



「ソーセージとクスクスのトマト煮込み」

ジャーマンポテトかな?と思いきや、中はなんとクスクスでした。

ハムや2種類のソーセージがトッピングされています。
ソーセージはピリ辛☆



「カニの濃厚トマトクリーム焼きペンネ」

カニの身のような繊維が表面にチラッと見えますね。

「ワインで作ったシャーベット」

写真は撮り忘れてしまいましたが、ランブルスコのシャーベットでした♪
砂糖多めなのか、少し溶けた時にとろみを感じましたが
爽やかで美味しくいただきました。


雰囲気もよく、駅の目の前なので使い勝手は良さそうです。
個人的にはちょっとイスが高めだったのが座りづらく感じましたがw

恵比寿駅前にあるお店はデート向けっぽいところが多いですねー(笑)

ここも結構、女子ウケもするんじゃないでしょうか。


■ディプント 恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿1-10-6 清園ビル 1F
電話番号:03-6450-3681
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)17:00~翌3:00(翌2:30)
定休日:年中無休

ディプント 恵比寿店ダイニングバー / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



阿佐ヶ谷「ドンツッキ」、気になるメニューが揃ったお手頃イタリアン

2013年02月10日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


阿佐ヶ谷駅前の飲み屋さんがいっぱい並んでいる奥にある「ドンツッキ」
店名が印象に残りますねw

しばらく前に駅前をウロウロしてて目についていたお店に入ってみました。

イタリアンはあまり惹かれないのですが、外の黒板メニューを見ると結構おもしろそうで(^ ^)



知り合いの注文していた金柑の甘いお酒が可愛かったので撮影させてもらいました♪
この金柑自体も美味しかったみたいです^^

私はジャスミンハイ~。



お通しはたっぷりのパンとオリーブオイルでした。

気になるお料理がいくつかあったので選ぶのが大変。。(笑)



「エビと菜の花のオーリオ」

ガーリックとオリーブオイルでシンプルに仕上げた味付けです。

ひねりはないけど分かりやすい定番の味ですね。

ホントはこれ、パスタなんだけど麺なしで作ってもらいました(^ ^)



「白子のセモリナムニエル」

もいっちょ!最近美味しさに気付いてしまった白子を♪
セモリナ粉をまぶしてムニエルにしてるんですね。

んー。不味くはないけど、もとが濃厚なんだしサッパリとした調理でいただきたいですね。


一品目も思ったけどオイリーさが口の中で主張してくるのが気になります。
イタリアンって何故か胃もたれしやすくて苦手なんですが、ここもやっぱり同じかなぁ。。

とはいえ羊のお料理やチャイのシャーベットなど
気になるものがいくつもあったので機会があればまた行ってみたいなと思えるお店ではありました^^


■ドン・ツッキ
東京都杉並区阿佐谷北2-3-7
電話番号:03-5356-9095
営業時間:17:00~翌3:00
定休日:無休(年初のみ)

ドン・ツッキイタリアン / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



阿佐ヶ谷「レストラン 山猫軒」、女子会コースをいただきました

2013年02月09日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


阿佐ヶ谷の「山猫軒」というフレンチのお店へ。

ラピュタっていう不思議な形のビルの上にある可愛いお店です(*´v`)
入り口まで階段も店内も絵本に出てきそうな可愛らしさ。
お店に入ると更に細い階段で2階のフロアへ。
この雰囲気でワクワクしちゃいました。

この日は2月末までの女子会コースをいただきました。
ドリンク2杯ついて3000円だし、なかなかお得です。



ウイスキーや焼酎類がなかったので珍しく白ワインにしました。

ドリンクと一緒にオリーブも出てきました。



「冬だけの小さなオードブル5種盛り合わせ」

・兵庫県産殻付き蒸し牡蠣、下仁田ネギのマリネとキャビア添え
・パルマ産生ハムとあんぽ柿とルッコラのサラダ
・冬野菜のテリーヌ、フレッシュトマトソース
・根セロリの温かいポタージュスープ
・マッシュルームのオーブン焼き

前菜は少しずつ5種盛りになっていて、お酒と一緒につまむのにちょうどいい。

この中ではマッシュルームがよかったかな。



パンは2種類。

バゲットはごく普通な感じですが、丸パンはちょっと特徴的です。
ベーグルのようにクラムがむぎゅっと詰まってて、もっちり噛みしめる系。

合わせるなら前菜のポタージュと。



前菜もメインもゆっくりペースで出てきます。

メインはお魚、お肉のどちらか。
せっかくなのでもちろんシェアします。



「鳥取県大山鶏のロースト、季節の野菜添え」

お肉はサラダリーフに覆われてますがふた切れ隠れてます。

マスタードの香るソースと、皮面に軽くバジルがかかっています。

なんとなく弱く印象に欠けるかな。




「愛媛県宇和島真鯛のポアレ、香草のブールブランソース」

お魚は皮がパリっとしてて、シンプルな味付けながらも悪くはないですね。

こちらは根菜が多め。
あと、両方ともポテトがたっぷりでした。



「山猫軒自家製デザート3種盛り合わせ」

デザートもミニサイズが3種類。

ブリュレは甘さが強いけどこの量なら美味しくいただけます。
個人的にはやっぱりアイスが好きでしたw

チョコケーキはパサついててイマイチ。。



コーヒーがぬるかったのも気になりました。
温かいコーヒーをゆっくり飲みたかったな~。


お店の雰囲気はとてもいいんですが、お料理はまぁよくありそうな無難なお味でした。
惜しいです。

今回みたいなコースではなくアラカルトだとまた印象が変わるのでしょうかね?


■レストラン 山猫軒
東京都杉並区阿佐谷北2-12-21 ラピュタビル 3F・4F
電話番号:03-3336-5445
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O14:00)
     ディナー 18:00~22:30(L.O21:00)

レストラン 山猫軒フレンチ / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4



西新宿「オッと屋」、羊一頭を食べつくせ~( ´艸`)

2013年02月08日 | 東京@エスニック


ポン酢会を後にして、私はそそくさと都内へ戻りました。

夜は大!羊会が控えていたのです\(^o^)/

前回の羊1頭会には予定が合わずに参加できなかったので楽しみでした☆

会場は西新宿にあるモンゴル料理屋の「オッと屋」



それほど広いお店じゃないんですが、その中に50人くらいが集まりました。

靴を脱いで民族衣装に着替えて入店しました(笑)
9割のメンバーが民族衣装に着替えててすごい光景ですw

羊1頭コースは飲み放題がついて5000円。

店主さんが豪快に解体していきます。



「羊肉サラダ」

羊が少ーしだけ入ってますw
大量のじゃがいもを和えたもボリュームありすぎるサラダです。



「じゃがいもサラダ」     

更にじゃがいもが山盛り。ポテサラです。



「スイートチーズ」

なんかまたヘビーそうなお料理が登場しました。

揚げた生地のように膨らんでいます。



カットしてみると、チーズが・・・!溢れ出してきた・・!

背徳感を感じつつ食べてみると、見た目に反して甘ーい!
さくっさくの生地にハチミツがかかっていてチーズとの相性は間違いない美味しさ。

癖になりそうで危険な感じでヤヴァイ\(^o^)/



「チーズ焼き」

似た料理が続けて出てきましたが、これはマットな生地。

これもメニューの名前だけだとどんな料理かわかりませんよね(笑)



同じくチーズが溢れてきます。
”スイート”と違って、甘みはついてない分チーズそのものの味わい。

ブリトーみたいですねw



「刺身」

解体を進めていた店主さんの「羊の刺身食べたい人いる~?」のコールで
取り皿を持って列を作ります。

言われないと羊と気づかないくらいあっさりした赤身。
マグロのようにも感じます。



「羊肉串焼き(クミン味)」

しっかり焦げ目もついていて香ばしく焼きあがった羊串。

そのままでもいいけど別添えのスパイシーな粉をたっぷりつけて食べると尚良しっ。



「羊のピリ辛炒め」

餡のようにトロリと甘いタマネギが絡みまくってました。

かなりお腹に溜まる感じがします。
底の方には羊の脂がたーっぷり溜まってましたしね!

これにもスパイシーな粉を追加して食べると良い感じでした。



「チャナスンマハ」

ある意味これがメインディッシュ。
個人的に、時々無性に食べたくなってくる料理です。

どかーん!!

写真で見る以上に山盛りですw



テーブルごとに分けて持ってきてくれるので更にそれを解体。

超シンプルに塩ゆでなので、羊そのものを堪能出来ます。



ただ、この羊さんw
結構な脂のノリだったので「脂身だらけだww」っていう声がチラホラ^^;
その辺は個体差もありますもんね、きっと。

タンパクな部分を探しながらいただきました~。


イベントとしてはインパクトあるし面白い経験ができました!

羊肉はもちろん好きなんですがそれよりもインパクトが残ったのが「スイートチーズ」w

お昼もたくさん食べてたのにここでもガッツリ食べて飲んで、
あっという間な4時間でした。

幹事さんお疲れ様でした~♪


■オッと屋
東京都新宿区歌舞伎町2-41-3 レオ寿2F
電話番号:03-6457-3617
営業時間:18:00~

オッと屋 (アジア・エスニック料理(その他) / 西武新宿駅新大久保駅東新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4



ポン酢に合う料理を作って食べようの会

2013年02月07日 | 家ごはん・手作りスイーツ&パン


関内にあるキッチンスペースをお借りして、
「ポン酢に合う料理をみんなで作って食べようの会」を開催(´∀`)

それほど大きい場所じゃないので参加人数は15人。

みんなで横浜のデパートなどで食材を購入してから来たそうですが
私は直接現地へー。

お酒も買い込んできていたので作りながら飲んじゃいますw
キッチンドリンカーだらけ(笑)



ポン酢は2種類あって、ダシの強いマイルドなものと酸味のあるもの。

それぞれ食べ比べ



ディーンデルーカで購入したローストビーフ



RF1の竜田揚げ



横浜とんとんの餃子



白子



とろろ芋



茹でもやし



長ネギロースト



茹でしめじ



かつおのたたき



あじ、かますの素焼き



ホタテ



牛すじ煮込み



白菜・豚バラのミルフィーユ鍋



途中から参加された方が、なんかすごい肉を差し入れしてくれましたΣ

白いー!
高級肉感あふれてます。

みんなテンションが上がって、沸き立ちましたw



そのお肉を使ってすき焼きにしたり。

すき焼きは甘すぎて苦手だし、ゴッテリ肉だから
フライパンでしっかり目に焼いただけのほうがシンプルに美味しく食べれました。



あと、すき焼きを作った時に残った汁でうどんも作ったり。

あまった卵で釜玉もどきを作ったり。


結構たくさん食べてお腹いっぱい!!
料理が出来上がっても一斉に箸が伸びて、即売り切れ状態でしたw

インド料理調理会とはまた違うユルーイ感じである意味楽しかったです。


帰りにポン酢やゴマだれのお土産があったみたいなんですが
もらうの忘れちゃって残念・・!><

西巣鴨「ネパール居酒屋 味家」、豚の生姜焼きが美味しい^^

2013年02月06日 | 東京@カレー


オープンして話題になってた時に行って以来の「味家」へ!

カレー屋さんのハシゴの2軒目に行きました。

たぶん2011年の秋頃に行って以来です\(◎o◎)/!



高菜と大根の炒め物がお通しに出てきました。

奥のグラスは「チャーン」

ネパールのどぶろく的お酒です。



「ムルコアチャール」

大根美味しい~と思ってアチャールを追加して更にポリポリ。

倍量でポリポリしたいw



「豚の生姜焼き」

メニューには載っていない、豚の生姜焼き。

定食で出てきそうな生姜焼きと違って、甘くなくてカリカリっと香ばしい焼き具合♪
よく見ると生姜の繊維が絡まってます(^ ^)

付け合わせのサラダも一緒に食べると美味しいです。



途中、サービスで出てきた謎の炒め物。

じゃがいものクミン炒めっぽいです。



お腹はいっぱいだけど久しぶりだしってことでもう一品(笑)

「チキン・サデ」

やっぱりスパイシーっていうのとは違うけど、いい味付けです。


個人的にネパール料理はなんとなく飽きちゃったのと、
スパイス感が控えめで物足りなさを感じるからと足が遠のいていたんですが
味家のならいいかもっ。

みんなが味家にハマってるのも分かる気がします。

久しぶりにディード・・食べてみたいな(笑)

尾久「なんどり」、パイナップルラッサムとブリのカレー

2013年02月05日 | 東京@カレー


「なんどり」へ早速再訪してきました♪

オープン直後に入ったけど予約席もあって、ほぼ満席!

しかも今回もカレーなお知り合いの方3人に遭遇ですw
私たちが出たあとにも知人が2人くらい行ってたみたいですしなんかすごい。



試験営業なので材料の仕込み量もまちまちだそうです。
入店直後だったのに予約分&一名分の注文が入ったようで売り切れでした(T◇T)

前もカレーは1つだったので色々食べたかったのですが。。


今回もたくさんあるラム酒から選んで乾杯~。



「パイナップル風味の豆スープ」

あとフルーティなラッサムにも挑戦。

固めのパイナップルの角切りがたっぷり入っていて、底には煮崩れたダルが沈んでいます。

トマトのラッサムより酸味は控えめな感じでした。



「チキンドライ炒め」

まずはチキンペッパーフライ。
先週これのポークバージョンをいただきましたね。

ホールペッパーがないぶん前回よりスパイシーさは控えめ。



カレーは売り切れだったのですが、グレービーは残ってたそうで出してもらえました~!!

「ブリのカレー」
ブリの旨みが出てたので身がなくても充分美味しかったです。

「サンバル」
あとサンバルも!
酸味の強めであまり今まで出会ったことのない風味でした(^ ^)
よくあるのは豆の優しい味が主張するタイプですよね。



私はライスなしだったのでポリヤル達は別添えにしてもらいました。

やっぱりポリヤルも美味し~い♪
メニューには載ってないけどポリヤルも単品で追加して食べたいわ~。



他のおつまみはポテトや豆、スナック類だったので注文はやめておきましたが、
スナックも既製品を揚げてるわけじゃなくちゃんと手作りだそうです。


記事のアップは遅れましたが、早々に再訪できてよかったです☆

予約をして食べたいものをキープしておけばより良いですね。
地元のお客さんも結構来ているようでしたよー。

恵比寿「京鼎樓 恵比寿本店」、上品な雰囲気の漂う台湾料理

2013年02月04日 | 東京@エスニック


珍しく恵比寿続きですw

焼き肉、カレー、小籠包とここ一週間で3回も(笑)
台湾料理屋さんは何度か行ったことがありますが、こういうチェーンははじめてです。

台湾から帰国した方を台湾料理でお迎えする会でした。



「小龍包」

小籠包&餃子好きの方が集まってたのでじゃんじゃん蒸篭が届きます。

生姜の上に、卓上の黒酢や醤油を混ぜてタレを作りレンゲで一口で食べるそうです。



「蝦仁焼売」

私はこの日小龍包は食べなかったんですが、焼売を1ついただきました(^ ^)

ジューシーで美味しい!
あんまり美味しい焼売に出会ったことはないんですが、
これは具の肉感がしっかり感じれてエビもプリっと食べごたえがあって美味しかったです。

ノーマル小籠包も追加オーダーしていたので美味しかったのかなと。



「烏龍小龍包」

烏龍茶葉を生地と具に使っているそう。

緑色がキレイで、見た目が華やかですね。



「蝦仁蒸餃」

小龍包と一緒に蒸し餃子も。

これはエビ入り。



「紅油抄手」

油を絡めたワンタンです。



「皮蛋豆腐」

ピータンが刻まれちゃってます。

豆腐に絡ませやすいとは思うけどこんなに細かくしてないほうがいいな。




「虫豪油生菜」

餡のようにオイスターソース+葱油がたっぷり絡んでいます。



「口水鶏」

サイドメニューは全体的に上品な量&盛り付けですね。

ヨダレ鶏は辛さ酸っぱさ控えめでかもなく不可もなくって感じかな。


食べ物に関しては印象が薄かったのですがジャスミン焼酎は気に入りました(笑)

台湾の有名なお店みたいですし、味も変わらないと言ってました。
小龍包経験値も低いし本場を食べたことがないので私には分かりませんが。

世の中には餃子好きな人って多いんだなー(´∀`)


■京鼎樓 恵比寿本店
東京都渋谷区恵比寿4-3-1 クイズ恵比寿 2F
電話番号:03-5795-2255
営業時間:[月~土]11:30~15:00(L.O.14:30)
         17:30~24:00(L.O.23:00)
     [日・祝]11:30~15:30(L.O.15:00)
         17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休(12/31~1/3は休み)

京鼎樓 恵比寿本店台湾料理 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



恵比寿「吉柳」、居酒屋さんだけどスープカレーが絶品☆

2013年02月03日 | 東京@カレー


恵比寿の「吉柳」へ行ってきました。

スープカレーの美味しい居酒屋さんって認識はあったんですが、
想像以上に居酒屋さん(笑)←意味わかんないですね^^:

2人だったのでカウンターに座りました。



私はアールグレイ割りからスタートです。

ドリンクメニューを見てみるとちょっと変わったお酒がたくさんありました☆
しかもお酒はどれも安いんです(^ ^)

最初はアールグレイ割りにしましたが、その後はそば茶割りにハマってリピートしてました。



「自家製カレーみそ きゅうり」

食べてみたかったカレー味噌。
キャベツで食べてる写真はよく見かけたので、あえて違うものを。



「自家製カレーみそ セロリ」

味噌は後から口の中にカレーの風味が広がる感じです。



「ゆでたてブロッコリー」

ブロッコリー好きなのでついついまた野菜を。

いい具合に塩ゆでされているのでそのままでも♪

マヨネーズベースのドレッシングは自家製だそうです。



「牛すじチリトマト煮」

お肉系もってことで洋風な牛すじも。

すじはトロットロで、チーズも絡んで美味しい!

たっぷりなんですが、スープ自体が美味しくってゴクゴクっと完食です。



「スープカレー チキン」

ここでメインのスープカレーを注文。
あさりとチキンで迷いましたが、今回はチキンに。

スープカレーってあまり魅力を感じないのですがここのは別!!
あっさりしつつもピリッとスパイス感もあってかなり美味しいです(*^o^*)



キャベツやナス、タマネギなどお野菜たっぷりなんです。
チキンも美味しいし、スプーンが進む♪

海苔が乗っかってるのが印象的で、溶かしながら食べるとまたいい感じです。



「たらの白子なべ」

スープ類で結構お腹に溜まった感じはあったのですが白子鍋に挑戦です。

白子食べれるかなぁって思ったんですが美味しい!!
和風出汁も美味しいし、白子も美味しいー\(^o^)/
ハマりそうです。


お店のお兄さんたちは気さくな感じだけどちゃんと程よい距離感があって、
とても居心地が良かったです。
スープカレーだけでもふらっと食べに行きたいくらい。

冬限定のカレー鍋も美味しそうだな~。


■吉柳
東京都渋谷区恵比寿南1-2-12 2F
電話番号:03-3711-9876
営業時間:[月~金]11:00~15:00
         18:00~翌8:00
     [土日祝] 18:00~翌8:00
定休日:年中無休

吉柳居酒屋 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★★ 4.5