*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

長野県東御市「わざわざ」の、シュトーレンとパン2つをお取り寄せ

2009年12月24日 | その他地域(通販)のパン・スイーツ
通販していたシュトーレンが届きましたw

長野県のパン屋さんで通販もされているそうです。
他では見かけないシュトーレンだったので迷わずポチっと押しちゃいました(^v^;)

初めて通販するパン屋さんなので届くのが更に楽しみでしたv



「わざわざのシュトーレン'09 1/2ホール」

こちらのシュトーレンは砂糖を全く使ってなくて、ドライフルーツの甘さのみで仕上げてあるそう!
バターや卵も全然使ってないそうです。
かなり惹かれるポイントがいくつも揃ってますねw

ドライフルーツ類は全てオーガニックで、長野県産の白ワインに漬けてあるそうです。

全粒粉とライ麦全粒粉で出来た生地は、これでもかっていうくらいにムギュー!
みちみちに詰まった生地で切るのが大変なくらい!

底の部分は更にしっかり焼かれていて全粒粉の香ばしさと、ムギュ&バリっとした感じも。



ドライフルーツには、レーズン、いちじく、サルタナレーズン、カレンツ、
ココナッツ、いよかんピール、胡桃、クランベリー、杏が入ってい盛りだくさんですΣ(゜-゜*)

ゲランドの塩、シナモン、ナツメグ、クローブでほんのりスパイスも効かせてあります。

ハードな噛み応えのあるパンっぽくもあるんですが、ちゃんとシュトーレンw
すっごく美味しかったので1本買いでも良かったくらいかも!



「ライ麦カンパーニュ」

生地にはライ麦と全粒粉を50%、自家製酵母を使ってるそう。

日が経つと少し水分が飛んで、むちっとした生地がさっくりに変化してました。
さっくりした食感になるのにハードさは増してて不思議~。

軽い塩気もあってスープに浸して食べるとまた美味しそう!

素朴だけど香ばしい粉の味を充分に感じれました。



「いちじくのカンパーニュ」

届いた時点ですでに1番ゴツゴツした手触りでしたヽ(’o’)ノ

もしかして硬くなっちゃったのかな・・って不安になったけど食べてみると全然普通なんですねw

むしろ水分保有量が多くってしっとり!



ライ麦と全粒粉を50%の生地で、 こちらはルヴァン酵母と自家製天然酵母使用。

惹かれたポイントはドライフルーツを漬け込んだ水を仕込みの時に使ってるんだそう!

いちじくがたくさん入っていて、どこを食べてもプチプチの食感が強いです☆
どっしり&しっとりしていてこれも食べ応えありっ。



ハードなパンと焼き菓子の3種類でしたが、どれもそれぞれ生地に特徴があるし
味も違っていて感心しながら食べちゃいましたw
しかもどれも美味しくって幸せでした(´∀`*)


お店が長野なので行けませんが、ベーグルなど他のパンも買ってみたくなるパン屋さんです♪



■わざわざ
長野県東御市
HP:http://www.waza2.com/

「シュトーレン交換会!」 in 馬来西亜マレー

2009年12月23日 | 東京@スイーツ


馬来西亜マレーでのランチのあとは、そのままシュトーレン交換会!

それぞれ持ち寄ったものに馬来西亜マレー製のを含めて
これだけの種類がずら~っと揃いましたw

・・って私が持って行ったのは「シニフィアンシニフィエ」と「TOLO PAN」の
パン2種類なので、ちょっと違うものが混じっちゃってますが(・ω・;)

これだけ並ぶと壮観ですね!



「馬来西亜マレーのシュトーレン」

分厚い粉砂糖に覆われてます。
レーズンと、クルミがコリコリ!香ばしいです。

結構大きいサイズなのに1400円とお手頃価格なのも嬉しいですね♪



「オーバカナルのシュトーレン」by mayuさん

断面を見ても分かるくらいにナッツたっぷり。
ラム酒漬けのレーズンは細かくねっとりな食感です。
洋酒の香りを濃く感じて大人なイメージですねー。



「トロワグロのシュトーレン」by 楓織さん

粉砂糖がアイシングのようになっていて、生地自体もしっとり。
こちらにはドライフルーツとマジパンも入ってます。
洋酒の香りよりも、フルーティさと甘さが強めです。



あつぱぱさんの手作り。

初めて作ったそうですがとっても美味しいです。
焼き菓子というよりパン寄りなんですが、絶妙なモチモチ度合いがツボです!
日を置くよりすぐ食べた方がモッチリ度が高かったです。



USHIZOさんの手作り。

ゴツゴツしたヴィジュアルで迫力大!
見た目通り表面はザックザク&中は生地が詰まってます。
咀嚼回数が増えるので食べたーって感じがしますねw



ランチの後だったので一欠けらずつ味見しました☆
それぞれ特徴があって面白いですね~。

紅茶はフルーツティーをお願いしたんですが、これもまた美味しかったです。



去年はイマイチ・・なシュトーレンを1種類買っただけだったので
今年はこれだけ色んな種類を食べれてホントに幸せでしたよ!(o^∀^o)

袋に入れて持ち帰ったので大量のお土産になりましたw
しかもこの日に持って行こうと思って、通販で注文していたシュトーレンが
遅れて次の日に届いちゃって・・家が焼き菓子まみれ状態(笑)

もともと保存のきくお菓子ですし、保存料が入ってなくても一ヶ月くらいは大丈夫かなぁ?
でも少し前に買ったものは水分が飛んでパサパサになっちゃってたし。。
う~~ん。どうしましょう・・w

学芸大学「Panaderia TIGRE」の、パン3つ

2009年12月22日 | 東京@パン


住宅街の中に突然ひょこっと現れるパン屋さんですw
駅から探して歩いていると、道を間違ってないか不安になっちゃいそうでした(笑)

パンはショーケースにずら~っと並べられていて、どれにしようかしばらく考えちゃいました。

この時期はシュトーレンやパネトーネなども扱ってるみたいです。



「黒マメ豆乳パン」

手のひらサイズのかわいいパンです。

柔らかーい生地なのかと思いましたが触ってみると、表面にしっかり引きがありました!
打ち粉もしてあってカサっとしてますv



中を見てみると黒豆が大量~ヽ(・∀・´)ノ
黒豆って皮がしっかりしていて硬めのものに出会う確率が高いんですが
これはしっとりねっとり甘くて美味しいっ!

生地は、無調整豆乳を粉に対して50%使ってるそうで豆度の高いパンですね(笑)
予想以上にヒットしちゃいました☆



「クリームパン」

たまたま、ぽっかり大きな穴が開いた状態のものでした・・(笑)
他のはちゃんとグローブ型でしたよw

生地にはミルクがたっぷり使われてるみたいで、生地だけでも結構甘みを感じます。
プルっとした自家製のバニラビーンズ入りカスタードは逆にあっさり目。

パン屋さんですが、カスタードはなかなかこだわって作ってる感じが伝わってきます。



「スコーン(プレーン)」

ザクザク系じゃなくてケーキみたいなスコーンですv
飲み物必須って感じではありませんねw

ツヤツヤした表面にはバニラビーンズたっぷり見えます(><*)
生クリームが多めなのか、むぎゅっと詰まっていてしっとり。
バニラの甘みが強く、口の中でふわ~と広がって幸せになれるスコーンでした。

なんとなくクリームパンと似てます。


ハード系やお惣菜系のパンは買ってきませんでしたが、
ショーケースを見てても甘いものが多かったような気がします。
上品な甘さのパンでした。

でもやっぱり黒豆パンが1番印象に残りましたねw



■Panaderia TIGRE
東京都世田谷区下馬6-20-4
電話番号:03-3414-5269
営業時間:9:00~20:00
定休日:火曜・第3水曜
HP:http://www.panaderia-tigre.com/

Panaderia TIGRE (パン / 学芸大学)
☆☆☆☆ 0.0



学芸大学「M-SIZE」の、パン3つ

2009年12月21日 | 東京@パン


せっかく三軒茶屋に行ったので、少し足を伸ばして学芸大学周辺のパン屋さんも巡りました。
この辺りはホントにパン屋さんやケーキ屋さんが多いですねー。

この日だけでも4軒のパン屋さんをハシゴしちゃいました(笑)
パンを買い過ぎて後で消費に困っちゃいますね・・w



「ヴァンセル」

ちょっとクリスマスっぽい雰囲気のパンでしたvv

写真では少し分かりにくいんですがワインを使った生地なので、
少し濃い目の赤い色をしてましたよ~。

もちもちで軽く酵母の酸味がある生地に、ヘーゼルナッツが入っていてコリコリ!
ベリーもナッツも結構たっぷり入っていたので食感が楽しいです。



「豆玄」

玄米粉をブレンドしてある、もちもちな生地です。

玄米粉って珍しいかもΣ!?
おせんべいにも似たような香ばしさを感じたのは、
やっぱりお米の粉を使ってるからでしょうね。

うぐいす豆は切ってみてもほとんど見えないくらいにかなり少なめでしたが、
香ばしい生地にほんのり甘みをプラスしていました♪



「ヨーグロ」

カスピ海ヨーグルトで仕込んだ生地に黒豆が入ってます。

むぎゅっともっちりな生地からはカスピ海ヨーグルトの独特な味がしましたv
表面にヨーグルトのソースか何かを塗ってあったんでしょうか?
かなりしっとりしていました♪



オリゴ糖を使っているのでお腹に優しいパンに仕上がってるみたいですね。

ヨーグルトの酸っぱい風味がある生地に、甘い黒豆が入るとぴったり!
黒豆の量も生地の特徴を消さないくらいの量でしたv


こちらのお店は色んな天然酵母を使っていて、保存料は使っていないのがこだわりみたいです。

3種類買ったパンもすべて天然酵母が違っていて面白いなぁ。
保存料が入ってないので早めに食べないと硬くなっちゃうそうです。

変わったパンが多くってどれも魅力的でしたよ☆
月替わりのパンもあるみたいですし、ぜひまた行きたいお店ですね~(^-^)



■M-SIZE
東京都目黒区鷹番2-5-17
電話番号:03-3760-5661
営業時間:11:30~20:30
定休日:火曜日、第一月曜日
HP:http://www.geocities.jp/bakery_m_size/

青山「青山ベリーパーラー」で、洋梨のパフェとイチゴのパフェ

2009年12月21日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


記事をアップする直前に消しちゃって、しばらく消沈してました(汗)

夜ご飯を食べてから来たんですが、パフェを食べてるOLさんやサラリーマンでお店は賑わってましたw
遅い時間まで営業してるのが嬉しいですよね。

っていうか夜ご飯のデザートにパフェは危険。。

最近外食と焼き菓子率が高くて、お肉が気になってきてます・・(゜-゜;)
冬場、特に年末年始はホントに危険・・・!



クリスマスのメニューもいくつか用意されていました。

イチゴにシャンパンをかけていただくパフェや、プレートに盛られたスイーツなどなど。

限定にも惹かれつつ・・・やっぱり通常のパフェメニューにしましたw



「洋梨とはちみつレモンのパフェ」

名前が間違っていたらすいません↑

さっぱりした軽めのパフェが良いなーと思ったので、店員さんに聞いて選びました(^v^)

薄めにスライスされた洋梨が盛られています♪
洋梨の下は生クリーム、その下にはたっぷりの洋梨シャーベットが。

滑らかだけど、すっきりした甘みのシャーベットなので食べやすいですよv
一緒についてきた”はちみつレモンのソース”を追加して食べても甘酸っぱさが増して美味しいです。

底にはパイ生地と生クリームが入ってました。
たっぷりのシャーベットで口の中が冷えちゃったのも、最後のパイで落ち着きます。



お友達は「ストロベリーとモンブランのパフェ」

こちらはしっかり目のパフェってことでモンブランにしてましたw

モンブランクリームはねっとり濃い目の食感ですが、そんなに量が多くないので重過ぎないですね。
イチゴもちゃんと甘くなってるものでしたよ(’∀’*)

中はイチゴのシャーベットがたっぷり。
私が食べた洋梨のパフェと構成は同じですね♪
こちらのパフェにも”イチゴのソース”がついてきていましたが、
イチゴそのものの味がして美味しかったです。



ちょうど1年くらいに来て以来だったんですが、前よりあっさりしたパフェになってた気がします。
前はもっと生クリームとパイ生地が多かったような。

でもシャーベットがたっぷりなのでお腹いっぱいになりましたよv



■青山ベリーパーラー               
東京都港区南青山真洋青山ビルB1F
電話番号:TEL:03-5774-9142
営業時間:Mon.~Sat. 12:00-23:00(LO.22:00 )
     Sun. 12:00-20:00(LO.19:00)
HP:http://www.cafe-commeca.co.jp/

祖師ヶ谷大蔵「馬来西亜マレー 」で、はじめてのランチ

2009年12月21日 | 東京@エスニック


お昼には初めての訪問ですv

明るい時間にお店の外を見るとちょっと新鮮な感じがします。

ランチタイムでしたが続々とお客さんが来ていて大盛況でしたよ~!
家族で来ているお客さんもいて、やっぱり地域密着って感じなのかな♪



「ピリパリ唐辛子」

こちらは新メニューのおつまみです。

ナッツ類とフライにした唐辛子をミックスしてあって、ほんのりスパイシーですよ(^-^)
唐辛子の粉末がナッツに絡んでいて全体的にオレンジ色に染まってますv

テイクアウトできるそうなので、おやつに買って帰るのもいいかもしれませんね。



「サンバルプタイ」

毎回いただく、定番の前菜メニューになってますねv

プタイがシャキシャキしていて好きです~。



「イスパハーニカレー」

この日はやや辛口でお願いしていたみたいです。
辛さの許容範囲って人それぞれ過ぎて分からないですよね(^ω^;)

でも前回食べた激辛に比べるとスープの赤みが控えめな気がしましたw



「トムヤムソーセージ」

名前に”トムヤム”とは付いてますが”トムヤムクン”と雰囲気は少し違います。

トマトベースのすっきりとしたスープでミネストローネに近いかも。

自家製の大きなハーブソーセージが入ってます♪
野菜がいっぱいなので、これはかなり私好みかもしれませんw



「バクテーバビ」

プローンバージョンもそのうち食べてみたいなぁ~(´ω`)



「タマリンドプローン」

前回もいただいた、オレンジの粉(笑)をたっぷり追加しました。

スパイシーになってまた美味しくなりますね。
粉をいっぱい足すのでスープの粘度も増しますw



「ホットタピオカ」・・は食べませんでしたが、

この後はメインイベントの持ち寄りシュトーレン祭りです!
もちろん馬来西亜マレーのシュトーレンも一緒ですよ~☆

せっかくなのでシュトーレン祭りは別に記事で書きますねっ(・∀・´)



■馬来西亜マレー
東京都世田谷区祖師谷4-21-1
電話番号::03-3484-0858
営業時間:11:30~15:00
     17:30~21:00
定休日:火曜、水曜
HP:http://hw001.gate01.com/zakka/sub6.htm

五反田「ダ・カーポ」の、冬の鯛うどんと鯛焼き

2009年12月20日 | 東京@スイーツ


「うどん」に夜ご飯を食べに行く前に「ダ・カーポ」にも行ってきましたo(・ω・o)

この生地がまた美味しくって好きなので、羽は大きめでお願いしてます♪

今回は鯛焼きも一緒に買って帰りました~。



「冬の鯛うどん」

大好きなクミンがたっぷりで、良い香りが漂ってお腹が減っちゃいますw

持ち帰って軽くレンチンした後にトーストしてからいただきました。



生地が半透明になってるのが少し見えますでしょうか。
この半透明さでもっちりな生地なのが分かりますよねっ(笑)

スパイシーだけど甘みもあって美味しいです~。

鯛うどんを食べたことないお友達にもプレゼントしてみましたが
意外な組み合わせにビックリだったようですw



こちらは「ダ・カーポ」のお母さんにいただいたライ麦パンです(^-^)

「天然酵母パン&カフェ ナチュラル・プクゥー」のものだそうです。

表面にはびっしりとひまわりの種がトッピングされていてコリコリしてますv
いただいた日に1口、残りは次の日に食べましたがしっとり感が増してました~。

トーストして食べても美味しそうですが、ついついそのまま食べきっちゃいました(笑)
お粉の香ばしさがあって、バターかはちみつを付けて食べても美味しそうですね♪

ありがとうございました~(人>ω<)



■ダ・カーポ
東京都品川区東五反田1-3-10 明河ビル 1F
電話番号:03-3440-5708
営業時間:11:00~20:00
定休日:月曜・日曜・祝日

池尻大橋「ソウルフードバンコク」で、ランチにガパオとカオマンガイ

2009年12月19日 | 東京@エスニック


池尻大橋の「ソウルフードバンコク」でランチです。

ランチに行ってみたいなーと思っていたお店なんですよねv
この日は休日だったのでランチメニューも休日仕様になってます。

また風邪ひいちゃったし、寒ーい日が続いてるので辛い料理を食べて暖まらないと!ですね。



2人で行ったので、片方をランチセットにしてシェアすることにv

まずはセットの生春巻きと、タレにスイートチリソースと酢が出てきました。
やっぱり紫蘇入りですよねw

タイ料理屋さんで生春巻きを食べるのって久しぶりかも。



次にセットのトムヤムスープも。
フクロ茸とエビ入りで、見た目より辛くなく薄味でした。

もう1つは普通の鶏がらスープですよ。



「豚挽き肉のガパオ炒めご飯」

辛めでお願いしましたv

カオマンガイが炊き上がる頃に合わせて作り始めてくれたんですが
唐辛子の刺激が店内にブワっと広がって、鼻に刺激が~(笑)

ジャスミンライスの香りも一緒に香ってきて、出てくる前から幸せですw



そのままでも辛めに作ってもらってますが、プリックナンプラーを足すとまた美味しくなりますね(^∀^人)

細かく挽かれた豚肉でしたが、油っぽい感じがなく食べやすいです。
一見普通~軽めの量くらいに見えたんですがさすが炭水化物。
お腹いっぱいになりますね!



「名物 総州古白鶏タイ釜飯」

↑メニューでは長い名前でしたが、カオマンガイですw

ソウルフードバンコクの名物だそうですよ!
ランチタイムでしたが20分待ちってことでオーダーできました(^v^)♪

お米は水分多めで、かなりしっとりと炊き上がってるですが
べちゃべちゃになっちゃってるわじゃなく美味しいですっ。
一緒についてきたタオチオをかけて食べると更に美味しい~。

鶏肉も大きい塊が入っていてボリュームあります。
1口目ちょっと鶏の独特の臭いがするかも・・って思ったんですが
生姜やタオチオと一緒に食べると全然気になりませんでした☆


名物っていうだけあって、炊きたてカオマンガイは印象的でした。
お弁当の販売もしているみたいでそれも気になるんですが
お店まで来るとせっかくだから、って普通に中で食べちゃいそうです(笑)

店内は居心地のいい雰囲気でしたしまた行きたいなぁ。



■タイレストラン ソウルフードバンコク
東京都目黒区東山3-15-2 第2ソナービル 2F
電話番号:03-6410-5163
営業時間:11:30~17:00
     17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:無休
HP:http://www.sfbangkok.com/asia/

タイレストラン ソウルフードバンコク (タイ料理 / 池尻大橋、駒場東大前)
☆☆☆☆ 0.0



三軒茶屋「シュシュクル」で買ってきてた焼き菓子の続きv

2009年12月19日 | 東京@スイーツ
「シュシュクル」で買ってきていた残りの焼き菓子は
日持ちするのでのんびりいただいてます~ヽ(・∀・)ノ

どれもかわいくって写真を撮るのも楽しくなっちゃいますねw



「くるくるイチゴ」

イチゴ味のラングドシャをくるくる巻いてあって、底にホワイトチョコレートをコーティングしてあります。

薄い状態で食べるとサクっと軽いラングドシャですが、
巻いてあるのでしっかりとした食べ応えがありますよ。

ちゃんとイチゴの甘酸っぱい味がして美味しいです♪

この「くるくる」も色んなフレーバーが揃ってましたv
全種類揃えて花畑っぽくしてみたいww



「上新粉おすすめセット」

たまごを使わずに仕上げてあるそうです。

撮影する前にゴマを食べちゃったので4個ですが
きなこ・かぼちゃ・抹茶・ゴマ・紅芋の5種類がセットになってました。

ホロホロした軽~いクッキーです(^-^*)

最初は食感に意識がいっちゃいましたが、後からそれぞれ素材の味がしました。



「サブレ シトロン」

レモンの爽やかなアイシングがかかったサブレです。
人気商品みたいです☆

アイシングは結構たっぷり分厚くかかってますが
レモンの酸っぱさが効いてるので、全然クドく感じません。
ちょっとこのアッサリさにはビックリΣ(’□’*)

ベースのサブレも軽い食感ですv
他のクッキーもそうでしたが全体的にフワっと軽いものが多いんですね。


味見しただけで、まだ少しずつ焼き菓子が残ってるんですが
また買いに行きたいなぁ。
三軒茶屋って楽しいですw



■やきがしや SUSUCRE
東京都世田谷区下馬2-2-18 B1
電話番号:03-5856-6284
営業時間:10:00~20:00
定休日:水曜日
HP:http://susucre.com/

五反田「かれーの店 うどん」で、冬の夜カレー

2009年12月19日 | 東京@カレー


冬のカレーが始まってしばらく経っちゃってますが、今年は初です!v

私が行ったときにはまったりな雰囲気でしたが
食べ終わって外に出てからは一気に満席近くになってたみたいですっ。

さすがですね・・・!Σ(’∀’)



「冬の夜カレー」

今回はスープ大盛りのライス無しでお願いしました♪

初のスープ大盛りにしたので、2つのカレーポットを並べてドキドキ・・。

カレーは薬膳タイプにしましたよ。



小さめだけどプリプリな牡蠣が入ってます☆

カレーに牡蠣のダシが出ていて美味しい~!
スパイシーかつさっぱりしてるのでゴクゴク飲んじゃいますv
生姜もかなり効いてました。

薬膳でお腹がポカポカ暖まってきて幸せでしたよ(^-^)

カレーに集中して食べちゃうので、ライスなしでも結構平気ですねー。



マスターお気に入りのサンタの置物だそうですが、お客さんは誰も気付かないみたいです(笑)
私も全然気が付きませんでしたw

ピンクのトナカイ(じゃないですけどw)と一緒に記念撮影してきましたよw
このブタさんの目が好きです。
サンタさんがいるのも、やっぱりクリスマスまでなんでしょうか?(´ω`)




■かれーの店 うどん
東京都品川区西五反田2-31-5
電話番号:03-5434-2308
営業時間:11:30~21:00
     休憩(15:00~17:30)
定休日:日曜、祝日、年1回の修行の旅
HP:http://www18.ocn.ne.jp/~c.udon/index.htm