*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

「新潟菓子工房 菜菓亭」の、新潟の伝統菓子 笹だんご

2012年06月08日 | モニター


「新潟菓子工房 菜菓亭」の笹団子を試させていただきました♪

本格的な笹団子を食べたのって初めてです(^▽^)ノ

5個入りだったんですが、ぶどうの房のように縛ってまとまってました。



笹の葉をくるくるほどいていくと中からお餅が現れます。

このほどいていく作業がワクワクしますねw

笹の香りがお餅にも映っていて、ものすごく香りが濃い~。



杵でついて作った、よもぎのお餅の中に粒あんが包まれています。
粒あんが上品かつかなり好みの甘さで美味しいっ!
この餡だけでもモリモリ食べたいw

よもぎの苦味が全体を引き締めます。

お餅の食感は固めになってました。

笹から取り出すのが難しくて手がベトベトになっちゃったり
笹に餅が張り付いちゃってたりして少し困りましたが
まぁ美味しいので気にならないかな、とw

新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)
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