「新潟菓子工房 菜菓亭」の笹団子を試させていただきました♪
本格的な笹団子を食べたのって初めてです(^▽^)ノ
5個入りだったんですが、ぶどうの房のように縛ってまとまってました。
笹の葉をくるくるほどいていくと中からお餅が現れます。
このほどいていく作業がワクワクしますねw
笹の香りがお餅にも映っていて、ものすごく香りが濃い~。
杵でついて作った、よもぎのお餅の中に粒あんが包まれています。
粒あんが上品かつかなり好みの甘さで美味しいっ!
この餡だけでもモリモリ食べたいw
よもぎの苦味が全体を引き締めます。
お餅の食感は固めになってました。
笹から取り出すのが難しくて手がベトベトになっちゃったり
笹に餅が張り付いちゃってたりして少し困りましたが
まぁ美味しいので気にならないかな、とw
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