
土・日に日比谷公園で行われていた「ネパールフェスティバル」へ行ってきました♪
ものすごく暑くて日差しもキツイかったです(><)
日傘を持ってないと相当焼けちゃいますね。
そんななか皆さんと合流して色々シェアしつお昼ごはんv

人の入りも程よくて並ばなくても買えるのが快適ですね~。
タイフェスだと1品食べるのにも苦労するくらいですし(^∀^;)
噴水の周りを取り囲むように食べ物や物販の屋台が並んでいました。
ちょっと離れたところにステージもあって出し物をやってましたよ。

料理はほとんどどこのお店のものだったか失念してしまいました;
暑くて、とりあえず買って食べるってことにいっぱいいっぱいだったような・・(笑)
おつまみ盛り合わせで、3種類のおかずが少しずつ入っています。
バトマスデェコ・・塩気が効いていて、おつまみにはぴったりなんじゃないかな?
チョイラー・・チキンです。かなり食べやすい味付け。
アルアチャール・・ジャガイモに酸味がありました。ゴーヤがもっといっぱいだったらなぁ~。

チキン・ダル・トマトのソース・アチャールと色々。
チウラも添えられているので一緒に食べます。
ダルを出してるお店を他にも探したんですけど見つけられませんでした。
イメージ的にもっと出してると思ったんですがw

モモは別々の2つのお店を食べ比べ。
ソースがスープのようにたっぷりとかかってました。
うーん。ちょっと印象薄いけど普通に美味しかったかな。

こっちは1つ目のモモより少し大きめ。
皮がしっかり厚めでもちもち~♪
お団子好きなのでこの厚い皮は好み。

2つ目のモモを買ったお店のものです。
特にメニューは張り出されてなくサンプルが置いてあるだけでした。
結構ボリュームのある盛り合わせでお得なかんじ。
手前のチキンと、奥のジャガイモの和え物が美味しかったです。

トマトのソースと大根のアチャールです。
メニューにないけど、これのみ単品でほしいって言ったら出してくれたそうw
トマトはほんのりピリっとしてました。

美味しかったのがマトンのピリから炒めって書かれていたこれです(笑)
干し肉みたいに油っけが少なくて私好み。
シンプルな味付けだけど、マトンの匂いがしっかりしていて美味しかったですvv
想像していたより平均的に美味しい料理が食べれて良かったです。
軽く食べるつもりが気付いたらモモをパクパク食べててお腹いっぱい。
あと会場で色んな方にお会いできてビックリ&嬉しい~!
暑かったものの、人でごった返すこともなく過ごしやすくて楽しかったなぁ(’v’)
あのあと軽い熱射病的になってしまいましたよw
おかげさまでいろいろ食べれておいしかったです。
ネパール本国にも行ってみたくなりますね!
本当に寄っただけでしたけど(笑)。
マトンの干し肉、良いなぁ。
食べたい~。
これ、すっごく行ってみたかったです。
ネパール料理ってインドに並び、私好きなんですよ~。
来年こそは私も張り切って行ってみたいと思います。
その前に、9月のナマステは絶対に外せないという感じですが(笑)
皆さんは身の危険を感じるくらいだったんじゃなかろうかと。。
比較的さっぱりとした料理が多かった気がしますね。
ネパールやインドも一度は行ってみたいです。
マトンの干し肉みたいなのは結構印象的でしたよ。
マトン好きなのでむしろ匂いがあるくらいが調度いいです(^^)
ネパール料理は野菜が多かったり、油は若干控えめだったりな印象があって私も好きです♪
あちこちのお店でモモが出されていて魅力的でした。
ナマステは絶対行かないとですね~!