渋谷マークシティーの裏。
井の頭線からすぐ近くの居酒屋「旬魚と個室 和食りん 渋谷店」
友人に誘っていただいて食べに行ってきました。
平日だけど、会社帰りの会社員さんの飲み会や、合コンで盛り上がっていました。
仕切りがあって一応個室っぽくなってるので居心地はいいかも。
盛大に盛り上がってる人たちの声は筒抜けですが(笑)
まずは焼酎のお湯割
あとお通しには若竹煮が。
「ホタルイカの沖漬け」
メニューに載ってたのは刺しだったけど入荷がないとのことで沖漬けに。
「筍のお刺身」
梅塩で食べると美味しかったです。
「水菜と蒸し鶏のサラダ」
鶏がたっぷりでなかなかのボリューム。
黒酢ドレッシングでしたがそれほど酸味はきつくなく食べやすい。
「鮮魚の宝石箱」
箱の中にキレイに盛り付けられたお刺身たち。
これで2人前です。
マグロ2種類、しまあじ、かつお、生しらす、金目鯛、真鯛
お店の看板メニューみたいです。
「京地鶏となんこつのつくね」
卵黄をたっぷり絡めると幸せに。
「さきイカの天ぷら」
店員さんのオススメでした。マヨネーズには山椒がたっぷり。
「牛すじ味噌煮込み」
「豚角煮大根」
大根は美味しかったです。お肉は煮込まれてミシっと噛み締める食感。
「豚肩ロース西京焼き」
西京焼きの味付けって好きだなー。魚だけじゃなくお肉にも合うのね。
「太刀魚の一夜干し」
一夜干ししてるからか、身が甘い。
「縞ホッケ(一尾)」
大きく分厚い縞ほっけ!
普通の2倍くらいあるかな?
このサイズで2500円でした。
「フォアグラ炊き込みご飯」
裏メニューだそうで、通常メニューには載っていません。
店員さんに伺うと出てくるようです。
小、中、大と3サイズあるのでお腹の具合と人数に合わせて注文しやすいですね。
店員さんがフォアグラをくずしてまぜてくれました。
フォアグラの油でお米がピッカピカ。
口に入れるとにゅる~ん。
油そばならぬ、油めしってかんじですね。
別添えのトリュフ塩をかけると食べやすくなります。
炊き立てなのかと思ったら、かなりぬるい状態だったのが意外でした。
「さくらアイス」
ラクトアイスっぽい。
自家製なのかなぁ。業務用かなぁ。
「麩レンチトースト 〜アイス添え〜」
このバニラアイスもラクトアイスっぽいさっぱりさ。
麩のフレンチトーストは独特なもっちり食感!
これは美味しい~。
サラサラのメープルシロップと、バニラアイスを絡めて食べるとより美味しかったです。
お店のウリはお魚みたいですが、メニューを見る感じだと普通の居酒屋さんっぽい感じでした。
渋谷駅前という立地、客層には合ってると思います。
色々いただきましたが一番美味しかったのは麩レンチトーストでした。
お魚料理が食べれる普通な居酒屋を、駅近くで探すときにはってかんじですね。
ごちそうさまでした。
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