*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

信濃町「バンダラランカ」、ビュッフェはオープン時間がオススメ

2019年03月01日 | 東京@カレー


信濃町にオープンしたスリランカ料理屋さん!

信濃町駅前って、改めて歩いてみるとなんていうか…独特ですね(笑)

駅から四谷三丁目方向に向けて少し歩いた住宅地(?)の中にあるアートギャラリー。
その1階の部分を使って、昼はスリランカ料理ビュッフェをされています。



陽の入る明るい店内で



鯉のいるテラス席と、



ビュッフェ台がある室内の席と。

この日は13:30頃に伺ったんですが、お料理はほぼほぼ空っぽ(;^ω^)
お料理は追加されるのか分からず、見てる感じだと追加される雰囲気はなかったです。
大丈夫かなぁと思ってると、
スタッフさんが、ビュッフェではなく残ってるお料理をワンプレートに盛って
出すのはどうかと提案してくれました。

そんなこともできるんだ~っと思ってお願いしたものの
実際盛られたものを見てみると大分物足りない量だったので、
残ってるものだけでもいいからってことでやっぱりビュッフェに変更してもらいました(笑)



これはビュッフェに切り替えて盛り足した後の写真です(´▽`)

保温があまり足りてないのか温かさはないものの、お味は良かったです。
優しい上品な味付けかな。



食べてる途中に、ビュッフェ台に無かったカレーを2品程持ってきてくれたのもあって
結果的には満足出来ました。


最初はどうなるかと思ったので一安心です。
料理の追加される量もスピードも間に合ってなさそうなので、
行くならオープンに合わせた方が良さそうですね(^^;



食後のセイロンティーとデザート。

デザートはかなり甘め。
現地の甘さなのかな?
都内で食べたワタラッパンの中ではダントツの甘さでした。



てことで紅茶がすすみます(笑)



お料理はその時によって変わるそうです。
夜の営業もそのうちやるつもりと言ってたけど、もうスタートされてるのかな?



ランチの終わる時間だったこともあってお客さんもいなくなってたので、
オーナーさんに屋上やギャラリーを丁寧に案内してもらっちゃいました!
元ホテルマンだったそうで、なるほど納得。
笑顔と親切さがすごく伝わってきます。

色々お話させていただいて楽しかったです。



お料理が食べれないことにヒヤヒヤしないよう、
今度は早い時間にランチビュッフェしに行きたいな。

夜もメニューによっては行ってみたい♪

バンダラ ランカスリランカ料理 / 四谷三丁目駅信濃町駅国立競技場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



恵比須「グッドラックカリー」、目を引く盛り付け

2019年03月01日 | 東京@カレー


「グッドラックカリー」

インスタでよく見かけてて、すごく美味しそうで気になってたお店です。
盛り付けが華やかだとつい惹かれてしまいます。

早めに行ったけどほぼほぼ満席です。
1組出られて入れ替わりになりギリ待たずに座れました(´▽`)



この日は「チキンキーマ」と「ラムカレー」の2種。


2種盛りが選べるなら迷うことなく両方いきますよね(笑)

ついでにトッピングのたまごもお願いしました。



副菜4種盛られてて彩り鮮やか。


ご飯の量を少なめで注文してたんですが、出されるときは何も言われず。
普通量でに注文した友達のと見比べて見ても量は同じ。

まぁこれだけご飯の上に盛り付けられてたら
減らしてもらう難しいでしょうし、そのままいただきました。



チキンキーマはまぁ美味しかったです。
個人的にはフライドオニオンは邪魔に感じる派なので、知ってれば抜いてもらってもよかったかも。
風味が強いのでカレーの味を邪魔しちゃう印象なんですよね。

ラムカレーは、なんだろう。
2〜3口食べるとうーーーーん。。。
なんて表せばいいか分からないんですが微妙ですね…。
数口食べたらもういっかなって気分に( ´•ω•` )
味の方向性が全然好みと違ってたってことですね。



たまごの半熟度合いはよかったんですけど。

なんというか見た目はとてもいいんですが、
味はボヤっとしてるというか・・・そんな印象でしたね。

でもかなり人気はあるようですし、私には合わなかったってことなんだと思います。
たぶん。



接客面もあまりいい印象を持たなかったこともあるし、再訪はないかな。


グッドラックカリーカレーライス / 恵比寿駅代官山駅渋谷駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9



月島「在市」、Sコースで飛騨牛を楽しむ♪

2019年03月01日 | 東京@和食・居酒屋


月島の「在市」

前から行ってみたいなぁと思っていたお店なんですが
何度か行ってる友達に誘ってもらって^^



今回いただいたのは
「在市Sコース」

最強のお肉が堪能できるコース、だそうです。

そしてこのコースの上に追加で注文したお料理もいくつか( ´艸`)
がっつり食べてきました!



「キムチ盛り合わせ」

きゅうり、セロリ、大根、白菜
セロリは珍しいな。



「ナムル盛り合わせ」

定番4種に、じゃがいも&水菜のナムルも。



「自家製ニラナムル」

器にものすごいぎっしりと(笑)



「チャンジャ大根」

普通のチャンジャに比べるとサラッとしてて食べやすいお味。
大根が入ってるからかな?



「キャベツ」

こちらはお口直し的な位置づけかな?
梅ドレッシング



「特製スジ煮」

とても柔らかく煮込まれてます。
大根とろとろ、筋はぷるぷる。



「飛騨牛サーロイン 大判一枚焼き」



サッと火を通して食べるのがおすすめみたいですが
私は気持ちよく焼きで。



タレのせいか卵を絡めたからか、思いの外サラッといただけました。



「岐阜県飛騨産特選黒タン」



このタン元はレアではなくあえてしっかり焼きがおすすめだそう。

塩での味付けは控えめ。
表面は香ばしくサクサク食感ですが、中からはジュワっと旨みが溢れます。



「飛騨牛特選部位塩焼」



リブ芯



イチボ

薬味は玉ねぎポン酢、塩+生胡椒、タレの3種類。

リブ芯はポン酢で、イチボは生胡椒で。
塩と生胡椒で食べると肉の旨みを引き立てる感じがします。



「飛騨牛特選部位タレ焼き」



ハラミ



さんかくバラ



肩サンカク

ハラミ、バラは焼き色強めですがこれが香ばしくて良い感じ。
特にハラミはお肉食べてるって感じが強くて好きでした。
塩とワサビでさっぱりと。



「名物九条ネギ塩ホルモン焼」

ミノ、ウルテ、シマチョウ、マルチョウ



4種ミックスで焼いてくれるのでどの部位が当たるかはお楽しみ。



たっぷりの九条ネギと一緒に食べるとシマチョウもさっぱりいただけますね。
ごま油の香りもほんのりと。

味噌味版もあるんですがお腹いっぱいなので食べ比べは出来ず(笑)



最後はご飯とスープを。



「ユッケジャンスープ」

なかなかに具沢山。



「飛騨牛と九条ねぎの土鍋ご飯」



土鍋は要予約だそうです。

土鍋にもしっかり飛騨牛が使われてるのが嬉しいですね。
九条ネギもたっぷり。
お腹いっぱいなのに不思議とするするお腹に入っていっちゃいました。



「プリン」

お腹いっぱいと言いつつデザートは別腹(笑)
このプリン、とっても美味しいです。

程良くトロっとしてて優しい口溶けでした。



今回お肉を焼いてくださったお店の方がとても感じがよくて
お肉の説明など含め楽しく食事が進められました。
焼き方などこだわりが感じられました。

お肉に合わせて美味しいお酒もたくさん飲んで、大満足です!

月島 在市ホルモン / 月島駅勝どき駅越中島駅

夜総合点★★★★ 4.1