*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

小伝馬町「マラバール」、美味しい北インド。

2013年05月02日 | 東京@カレー


仲良しのインド人シェフが日本に戻ってきて、
「次に働くお店が決まったから是非来てねー」って誘われてたので行ってきました♪

小伝馬町の「マラバール」

このお店自体も、昨年末のオープンでまだ新しいみたいですね。
シェフが手作りでウェルカムボードみたいなのを作ってくれてましたw
嬉しいなぁ。

日本人店員さん、シェフ2人、ホール担当さん・・と結構な人数がいて驚きました。
場所柄きっと夜はお客さんが来なさそうなのになぁとか余計な心配を(・。・;)






さてお酒と、サービスパパドをつまみながらメニュー決めましょう。

一応メニューには目を通すけれど結局シェフにお願いするのは
いつも似たようなのになるんですよね。



「タンドリーチキン」

1個のボリュームがあって嬉しい~。
骨のきわまでスパイスが染み込んでます。

王道の美味しさです。



「パニールティッカ」

大好きな料理なんですが、ちょっと割高感があるかも。
パニール2ピースで1000円なんですが
このお値段だと4個くらい出してもらえるとちょうどいいかなと思ったり。



ちまちま食べてると余計に空腹が刺激されそうだったので
カレーをガッツリ注文しましょう~。

カレーはメニューに載ってないものも作ってもらったので
一応(特注)と書いておきますね。



「サグマトンマッシュルーム(特注)」

まずは欠かせないサグ。
繊維のモサモサした感じが好き♪
サグベースだと具はマトンを合わせちゃいます。

そして更にマッシュルームも食べたかったので一緒に入れてもらいました^^



「ゴビパニール(特注)」

これはメニューにありませんが、個人的に食べてみたかった組み合わせのカレー☆

アルゴビのジャガイモはいらないので、替わりにパニールを合わせてもらいました。

うん。好きな素材の組み合わせ!いいな。



「ベジタブルジャルファレッジ(特注)」

あと何度も食べてるシェフ特製、野菜炒めなカレーも欠かさず注文♪
また食べれて嬉しいし、落ち着く味なんです。

普通にジャルファレッジを注文するとたぶん違う仕上がりで出てかも。



「マトンドピアザ」

あともう一つマトンを食べようってことでどうしようかなーって思ってると
シェフに提案されたので乗っかってみました。

ちょっとウェットなカレー。
他に注文していたカレーがドライなのが多かったのでちょうど良い選択になりました。



ナンいらないよーって言ってたのに、ミスで3枚も出てきちゃいました(゜д゜)
カレーにはデフォルトで炭水化物がセットになってるらしいです。

黄みの強いナンですが甘味はそれほどつけられてないのでカレーに合います。



「さくらカブリナン(特注)」

で、最後にまたワガママオーダー(笑)

桜葉パウダーを買ってきて持ち込んだので、
それを使ってカブリナンを作ってもらっちゃいました(’-’*)



色はものすごいですが食べてみると和菓子!
桜葉の風味というよりよもぎっぽくなってましたが面白い経験が出来ました☆
ココナッツやレーズンのアクセントが、
カブリナンであることを思い出させてくれました(´∀`)


変わったオーダーもしちゃいましたが、味はいつもどおり。
辛さが苦手な人もいたので、いつもよりスパイスの効かせ方は
控え目だったかも??ですが美味しかったです。

もう少しお安いと行きやすいのになぁ~。


■マラバール
東京都中央区日本橋小伝馬町13-2 井川ビル 2F
電話番号:03-3663-5899
営業時間:11:00~15:00
     17:00~22:00
定休日:日曜

マラバールインド料理 / 小伝馬町駅馬喰横山駅馬喰町駅
夜総合点★★★★ 4.0