7月15日から始まった、タピの冷や汁をさっそく食べに行ってきました♪
私は一応予約して行きましたが、後から来たお客さんは入れない人も結構居ました。
8月20日までは冷や汁のメニューだけになります。
せっかくなので冷や汁は
トマトとモロヘイヤのカレーを1種類ずつにv
トッピングも1人4つ選べるので、ちょうど一通りオーダーできました。
ずら~っとヽ(^o^)ノ
「冷たいトマトスープカレー」
深めの丼で出てきます。
ライスはココナツミルクで炊かれた冷や飯☆
カレーにはとってもいろんなスパイスが入ってます。
クローブやカルダモンの香りがいいですね!
他にも色々入ってそうですが全部は分かりません・・v
トマトの爽やかで夏バテ中でもサラっと食べれそうですっ。
「冷たい豆乳ベースのモロヘイヤスープカレー」
こちらもカレーですが、食べた感じはリゾットっぽいです!
豆乳だけとは思えないくらいとろみもあります。
すっごく美味しいですね!
炒められた玉ねぎとクミンの香り、細かくなったモロヘイヤの
それぞれがいい味出してました♪
どちらもそれぞれ違った美味しさで、一度に2度味わえて良かったです(^-^*)
次はトッピングの料理を、手前から時計回りに
■かぼちゃのココナツサブジ
以前食べたときと食感が違って、シャクシャクとした歯応えがありました。
絡まっているソースは塩気を感じで結構濃い味でした。
■椎茸パコラ
平茸っぽく見えますが、椎茸の天ぷらですw
■茄子のピクルス
摩り下ろしニンニクが効いてます。
茄子がたっぷりオイルを吸ってますね~。
■レンズ豆コロッケ
一瞬、マッシュルームに見えました(笑)
これもニンニクと塩が効いています。
中はすり潰したレンズ豆が入っていてホックリしてました。
同じく、手前から時計回りに
■シシカバブ
インド料理屋さんで食べるシシカバブに負けないくらい美味しいです。
むしろ勝ってるかも!
マトン食べてる!っていうかんじがとてもします♪
■揚げセサミチャパティ
周りがパリパリに揚がってます。
香ばしいお煎餅のような味でした。
■いわしフライ
衣が細かい感じでこちらもサクサク!
結構塩味が濃いですが、美味しいですv
■みょうが竹のピクルス
みょうが竹って初めて食べた気がします。
みょうがのような香りはほとんど感じません(’-’ )
カッテージチーズとオイルで和えてありました。
トッピングに揚げ物とオイルを使った料理が多かったので
予想以上にお腹いっぱいになりました!
とある店とのコラボらしいですが、どことコラボしてたんでしょうか。
聞いて帰るのを忘れちゃいました(^ω^;)
トッピングも期間中はずっと同じなんでしょうか?
ちょっと気になりますv
■TAPiR
東京都新宿区百人町1-9-11
営業時間:火曜~金曜11:30~14;30
17:30~23:00
土曜 11:30~16:00
HP:http://currytapir.blogspot.com/
Mail:currytapir@gmail.com