塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Holidayの麺処巡り 手打ちらーめん祇園 で 塩

2015-05-04 15:35:27 | 麺_2015
 本日は茨城県の益子の街へ。このGW期間中に益子の陶器市が開
催されている。知り合いの窯元も出品されているので、ご挨拶も兼
ねて初めて伺いました。

 益子陶器市は1966年から始まり、販売店の50店舗の他、約500
の販売テントが林立し、伝統的な益子焼きからオブジェなどの作品
が展示・販売されている。

 その知り合いの販売ブースで、こちらの作品を頂きました。あり
がとうございました。

 さて、お昼は地元の麺処「手打ちラーメン 祇園」へ。こちらは
数年前、栃木県茂木町でイベントが開催された時に伺った事があり、
本日再度の訪問となった。

 店内に囲まれた一角があり、そこが厨房兼製麺室になっており、
オーダーが入ると練り玉を取り出して打ち込み延ばして麺に仕上げ
ていく。この光景を見ているだけで心が満たされてくる。

 しかし、お腹はペコペコ。早速登場した塩らーめん750円をす
すります。モヤシやキャベツなど野菜のみで、そのまま湯麺です。
スープは鶏ガラと野菜の旨いが抽出された優しい塩味。胃に優しい
旨味が染み渡ります。

 そして柔らかめに茹で上げられた麺は、一本一本が不揃いである
ものの、喉越しが滑らかなシルキータイプの小麦が香り素晴らしい。
シンプルな一杯、それでいて食べ終えた後の満足感。ご馳走様。
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