塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り Shrimpreme で 濃厚海老

2022-08-07 13:43:20 | 麺_2022
 先日8月2日、杉並区和田3丁目に創業された「Shrimpreme」
(シュリンプルーム)へ。「緑petit」プロデュースのお店だとか。

 こちらは、フレンチ暦14年のシェフがオマール海老の頭を使用
し、濃厚なスープのラーメンが振る舞われている。

 券売機で「濃厚海老らーめん」900円にランチセットの海老飯
を購入。コの字カウンターの最奥へ。

 登場した一杯、らー麺というよりも、丼から平皿に替えればパ
スタといっても良いかな。海老頭から抽出された出汁はアメリケ
ーヌソース風で、甘海老や蟹も使用された濃厚スープ。これにコ
ンソメ・ド・ヴォライユが合わされ泡立ててエスプーマ仕立て。
川崎にある大橋製麺と独自開発された麺は平打ちで、モロにパス
タだ。
 器を飾るのはハムのようなチャーシューに、オマール海老とプ
チトマトのサラダ仕立て、スライスバゲットが載せられ、サワー
クリームがまさにフレンチ。
 目で愉しみ味を噛みしめる、至福のひとときを堪能した。ご馳
走様。

Shrimpreme
杉並区和田3-58-7
11:00〜15:30、17:00〜22:00 年末年始休み
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