次は、大正13年(1924)5月31日、皇太子裕仁親王のご成婚時のメニ
ュー料理で、天皇の料理番・秋山徳蔵が手がけられた物が再現されてい
る。当時のメニューカードも展示されていた。
天皇や皇族方の普段の食事は、宮中のスタッフでまかなわれるが、
代替わりの大きな晩餐会などは市井のレストランスタッフが呼ばれ厨
房作業に当たる。そのときには、秋山シェフなどが身につけた技法や
レシピを参考に作業された。
また、現在のフランス料理は宮中でもてなされた料理が国内に根付
き広まったといえる。
明治37年(1904)に刊行された「常磐西洋料理」にはサンドイッチ
のレシピが載っていた。
NMNS(台東区上野公園7-20)
ュー料理で、天皇の料理番・秋山徳蔵が手がけられた物が再現されてい
る。当時のメニューカードも展示されていた。
天皇や皇族方の普段の食事は、宮中のスタッフでまかなわれるが、
代替わりの大きな晩餐会などは市井のレストランスタッフが呼ばれ厨
房作業に当たる。そのときには、秋山シェフなどが身につけた技法や
レシピを参考に作業された。
また、現在のフランス料理は宮中でもてなされた料理が国内に根付
き広まったといえる。
明治37年(1904)に刊行された「常磐西洋料理」にはサンドイッチ
のレシピが載っていた。
NMNS(台東区上野公園7-20)