塩哲の色不異空

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Weekendの麺処巡り NOODLE MEISTER 源九 で 特製貝出汁塩

2018-05-26 14:15:29 | 麺_2018
 九段北1丁目にプレオープンの麺処があるので伺いました。そこ
は「NOODLE MEISTER 源九」。正式のオープンは来週28日(月)だ。

 開店時の20分前に店頭に到着すると、店内から店主さんが出て
こられ、“どうぞ、中に入ってお待ちください”と声をかけられた
ので遠慮なく入店。

 仕込みは既に終わってるので、時間になるまで麺話で盛り上がり
ました。店主さんは某店で数年間の経験を積み、その後、いろんな
お店の食べ歩きと麺の専門学校で基礎を学ばれたとか。

 プレオープンなので券売機は使えず、口頭注文、前払い。特製貝
出汁塩ラーメン800円(正式オープン後は1,000円)をコール。

 登場した一杯、ピンクに染まったレアチャーシューに白い鶏チャ
ーシュー、緑の三つ葉がワンポイント。見た目でも旨味を感じてし
まう表現力が素晴らしい。
 注目のスープは、東京湾最奥の三番瀬で獲れた蛤に浅利と帆立の
出汁に、道南産の真昆布出汁が組み合わされ、ぬちまーすの塩と愛
知・七福有機白醤油のタレが加わったもので、口に含み舌の上で転
がし遊ばせ砕いて香りを愉しむ。
 蛤やそれぞれの貝の食材に潜むエッセンスがうまく抽出され、高
揚感をさらに高めてくれる。旨味がほとばしるというのはこの事か。
それに煮干しが旨味を昇華させている。これは旨い。

 朝の打ち立ての自家製麺は、喉ごしも良くこのスープにピタリと
マッチ。それぞれの具もひと仕事が加わり、この逸品の脇を持ち上
げている。
 旨いものを頂いた後は、心が豊かになった気分だ。ご馳走様。

NOODLE MISTER 源九
千代田区九段北1-8-3 TEL.03-6265-6513
11:00〜22:00 日曜定休日
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