塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 大木戸 で 蟹塩

2022-08-06 13:46:17 | 麺_2022
 先日、大面西に7丁目にある「大木戸」の渕上店主から“次は蟹
塩を振る舞います“のメールが着信。これは伺わねば。

 で、本日、暖簾をくぐりました。蟹はどんなタイプを、と伺う
と“ズワイ、タラバ、毛、栗などの多種類を炊き合わせたスープで
す”とのこと。それでは麺を大盛りで、温でお願いしました。

 味玉、ありがとうございます。
 かえしの塩はピリリと引き締まった塩気の旨味が伝わってくる。
五目かにだから、それぞれのお汁が混ざり合って豪快でありなが
ら深遠な海の底を感じる端麗された味が浮かび上がってくる。こ
れは旨い。

 このスープの冷やしも頂きたいな。ご馳走様。
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