塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekdayの麺処巡り 麺屋 翔 で 烏骨鶏

2018-04-10 12:45:36 | 麺_2020
 本日、西新宿にある「麺屋 翔」で創業11周年(2007年4月10
日)限定麺が500食振る舞われる。その限定麺は「烏骨鶏塩ラーメ
」1,500円。

 烏骨鶏の丸鶏に博多と会津地鶏をプラスしたスープに、塩ダレは
岩塩をメインにいくつもの銘柄が合わされ、チャーシューは知床牛
の内ももと山形豚の肩ロース、会津地鶏のもも3タイプがのせられ
ている。そして菅野製麺所の特注細麺の組み合わせだとか。

 開店時間の40分前に大橋店主以下スタッフさんが店頭に出て11年
の感謝のご挨拶が有り、暖簾が出て開店。
 さて、注目の一杯が目の前に。
 黄金色に輝いたスープを一口、さすがに烏骨鶏だけあり、コクの
深みと陰りが峻烈に舌の上で踊ってくれる。精妙で洗練された滋味
が伝わってくる。

 このスープに切り刃22の角麺が、シャープなエッジを効かせて旨
味を昇華させてくれる。それぞれのチャーシューもしっかりと仕事
がなされ、全てにおいて堪能できた。旨かった、ご馳走様。

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