本日、西新宿にある「麺屋 翔」で創業11周年(2007年4月10
日)限定麺が500食振る舞われる。その限定麺は「烏骨鶏塩ラーメ
ン」1,500円。
烏骨鶏の丸鶏に博多と会津地鶏をプラスしたスープに、塩ダレは
岩塩をメインにいくつもの銘柄が合わされ、チャーシューは知床牛
の内ももと山形豚の肩ロース、会津地鶏のもも3タイプがのせられ
ている。そして菅野製麺所の特注細麺の組み合わせだとか。
開店時間の40分前に大橋店主以下スタッフさんが店頭に出て11年
の感謝のご挨拶が有り、暖簾が出て開店。
さて、注目の一杯が目の前に。
黄金色に輝いたスープを一口、さすがに烏骨鶏だけあり、コクの
深みと陰りが峻烈に舌の上で踊ってくれる。精妙で洗練された滋味
が伝わってくる。
このスープに切り刃22の角麺が、シャープなエッジを効かせて旨
味を昇華させてくれる。それぞれのチャーシューもしっかりと仕事
がなされ、全てにおいて堪能できた。旨かった、ご馳走様。
日)限定麺が500食振る舞われる。その限定麺は「烏骨鶏塩ラーメ
ン」1,500円。
烏骨鶏の丸鶏に博多と会津地鶏をプラスしたスープに、塩ダレは
岩塩をメインにいくつもの銘柄が合わされ、チャーシューは知床牛
の内ももと山形豚の肩ロース、会津地鶏のもも3タイプがのせられ
ている。そして菅野製麺所の特注細麺の組み合わせだとか。
開店時間の40分前に大橋店主以下スタッフさんが店頭に出て11年
の感謝のご挨拶が有り、暖簾が出て開店。
さて、注目の一杯が目の前に。
黄金色に輝いたスープを一口、さすがに烏骨鶏だけあり、コクの
深みと陰りが峻烈に舌の上で踊ってくれる。精妙で洗練された滋味
が伝わってくる。
このスープに切り刃22の角麺が、シャープなエッジを効かせて旨
味を昇華させてくれる。それぞれのチャーシューもしっかりと仕事
がなされ、全てにおいて堪能できた。旨かった、ご馳走様。