煮干しの旨い出汁を巧にスープに奏でる井荻の麺処「麺壁九年」
へGO。こちらは“潮”に特化した限定麺を振る舞われる日が、なかな
かお目にかかれないのだが、本日、Twitterに「アゴ煮干しそば潮」
が数量限定で提供されるとアップされていた。なら、伺います。
その限定と味玉のチケットを買って、奥のテーブル席へ案内され
た。で、注目の一杯が目の前に。
ほんのりとしたブラウンのスープに、菅野製麺所の特注麺が泳ぎ、
低温調理されたほのかな紅色のチャーシューに、デフォのウズラ味
玉が乗り、小葱のグリーンが映える。
アゴ特有の芳ばしい香りと風味が口の中で弾けるスープ、喉元を
過ぎる頃には静謐にして豪壮で、深遠にして端麗なエッセンスが包
んでくれる。ウン、素晴らしい。食後の高揚感が暫く継続した。旨
いなあ、ご馳走様。
へGO。こちらは“潮”に特化した限定麺を振る舞われる日が、なかな
かお目にかかれないのだが、本日、Twitterに「アゴ煮干しそば潮」
が数量限定で提供されるとアップされていた。なら、伺います。
その限定と味玉のチケットを買って、奥のテーブル席へ案内され
た。で、注目の一杯が目の前に。
ほんのりとしたブラウンのスープに、菅野製麺所の特注麺が泳ぎ、
低温調理されたほのかな紅色のチャーシューに、デフォのウズラ味
玉が乗り、小葱のグリーンが映える。
アゴ特有の芳ばしい香りと風味が口の中で弾けるスープ、喉元を
過ぎる頃には静謐にして豪壮で、深遠にして端麗なエッセンスが包
んでくれる。ウン、素晴らしい。食後の高揚感が暫く継続した。旨
いなあ、ご馳走様。