GW最終日、どこの麺処へ伺おうか。
ツイッターを拝見して、東池袋にある「麺屋 六感堂」へ伺いま
しょう。本日、「桜海老和えそば」がスープ付き950円で振る舞わ
れる。
こちらは昨年4月23日創業で、ご主人は大和製作所のラーメン学
校出身だとか。また、自家製のグリーン麺が有名で、石垣産のユー
グレナが使われている。
まず登場したのは、六感スープに筍とワカメご飯150円。そして
桜海老和えそばが目の前に。デュラムセモリナ粉配合の麺を大盛り
にして、器の底から攪拌。すると、具のほとんどが器の底に沈んで
しまった。見た目、スパゲティです。
桜海老の風味が良いねえ、塩味のタレが麺に絡みすすった後に風
味が追いかけてくる。途中から酢橘を搾って酸味をくわえると、磯
の風味が柑橘に変わり旨味も増す。
口の中がマッタリとパサパサしてくると、六感スープで湿り気を
与え、筍とワカメご飯で箸休め。旨かった、ご馳走様。
麺屋 六感堂
豊島区東池袋2-57-2 03-5952-6006
11:00~21:00 無休
ツイッターを拝見して、東池袋にある「麺屋 六感堂」へ伺いま
しょう。本日、「桜海老和えそば」がスープ付き950円で振る舞わ
れる。
こちらは昨年4月23日創業で、ご主人は大和製作所のラーメン学
校出身だとか。また、自家製のグリーン麺が有名で、石垣産のユー
グレナが使われている。
まず登場したのは、六感スープに筍とワカメご飯150円。そして
桜海老和えそばが目の前に。デュラムセモリナ粉配合の麺を大盛り
にして、器の底から攪拌。すると、具のほとんどが器の底に沈んで
しまった。見た目、スパゲティです。
桜海老の風味が良いねえ、塩味のタレが麺に絡みすすった後に風
味が追いかけてくる。途中から酢橘を搾って酸味をくわえると、磯
の風味が柑橘に変わり旨味も増す。
口の中がマッタリとパサパサしてくると、六感スープで湿り気を
与え、筍とワカメご飯で箸休め。旨かった、ご馳走様。
麺屋 六感堂
豊島区東池袋2-57-2 03-5952-6006
11:00~21:00 無休