塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り あんくるてい で 冷やし

2022-07-31 12:30:46 | 麺_2022
 2018年2月20日、杉並区下井草5丁目にオープンした麺処
「あんくるてい」へ。

 こちらの店主は、「支那そば たんたん亭」(杉並区浜田山3丁目)
出身なので、雲呑は必ずチョイスしたい。

 券売機がタッチパネル方式となり、“冷やし”も加わっているの
で「冷やししなそば」大盛り1,100円に海老雲呑2個170円のチ
ケットを買ってカウンター席へ。葱とメンマのトッピングはセル
フシステム。好き嫌いがあるので、これもサービスの一環かな。
 さて、注目の一杯が登場。湯通しされた海老雲呑は熱々なので
別皿で。冷え冷えのスープを啜ると、煮干しや節の旨味に風味が
加わり、少しとろみが加わり麺に絡みついて良いあんばい。

 途中から輪切り檸檬を絞り、柑橘系の風味が加わって旨味もさ
らに昇華する。雲呑をほり込んでスープをすわせると、これまた
絶妙。ご馳走様。
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