本日は、中央区八丁堀の「麺や 七彩」で昼麺を頂きます。正月
休み返上で営業されている、凄いね。藤井店主にご挨拶をして入
店。
メニューは券売機のみで、最上段の3つ並んだボタンの真ん中の
「喜多方煮干し肉そば」1,070円のチケットを購入して、麺玉から
麺にしていく作業場の前に着席。藤井店主は3人前ずつ打っていき
ます。切るのも手動で、手のひらで押し当てるように麺をもんでい
きます。これで捻れたようなファジーな断面の麺が出来上がり。
そして注目の一杯が目の前に登場。
煮干しの風味が鼻腔をくすぐります。脂身がいっぱいと赤身のロ
ースの2タイプの叉焼がてんこ盛り。脂身の方は舌の上に乗せただ
けでとろけていきます。赤身は噛むほどに弾力があり、咀嚼すると
旨味が口の中で広がりますよ。
そして、注目の見た目ファジーな自家製麺、もちもとっとしてい
て喉元にスッと消える良い麺だ。煮干しにまみれた醤油のスープが
これまた旨い。ご馳走様。
休み返上で営業されている、凄いね。藤井店主にご挨拶をして入
店。
メニューは券売機のみで、最上段の3つ並んだボタンの真ん中の
「喜多方煮干し肉そば」1,070円のチケットを購入して、麺玉から
麺にしていく作業場の前に着席。藤井店主は3人前ずつ打っていき
ます。切るのも手動で、手のひらで押し当てるように麺をもんでい
きます。これで捻れたようなファジーな断面の麺が出来上がり。
そして注目の一杯が目の前に登場。
煮干しの風味が鼻腔をくすぐります。脂身がいっぱいと赤身のロ
ースの2タイプの叉焼がてんこ盛り。脂身の方は舌の上に乗せただ
けでとろけていきます。赤身は噛むほどに弾力があり、咀嚼すると
旨味が口の中で広がりますよ。
そして、注目の見た目ファジーな自家製麺、もちもとっとしてい
て喉元にスッと消える良い麺だ。煮干しにまみれた醤油のスープが
これまた旨い。ご馳走様。