麹町にある「ソラノイロ2号店」で、今月末まで昼夜各15食の
秋定番限定麺が振る舞われている。
その名も「鯛潮煮干しそば」鯛茶漬けご飯付きで1,000円。
こちらは待ち椅子が用意されているので、少し早めにシャッター
しましょう。こういう時は、ハードカバーの書籍を持っていきます。
開店して券売機で限定のチケットを購入して、最奥のカウンター
へ着席。そして、注目の一杯が目の前に。
器の中は和食を頂いているようなフォルム。そのスープは、鯛煮
干しと真昆布を水出しし、低温でジックリと煮出しまるで吸い物の
よう。割烹料亭で頂いているような感じ。これは良いなあ、旨い。
トッピングは真鯛の刺身に燻製がのっかり、しっかりとした処理
がされているので生臭さが消えており、舌の上にのせるととろける。
ツルムラサキやカイワレ、白髪葱で彩りも鮮やか。さすがソラノイ
ロ、素晴らしい。
そんなスープや具を愉しんだ後、残ったスープをご飯の器に移し
て、鯛茶漬けでフィニッシュ。これがまた甘露、サラサラッと喉に
流し込み、一時の快楽を堪能した。ご馳走様。
秋定番限定麺が振る舞われている。
その名も「鯛潮煮干しそば」鯛茶漬けご飯付きで1,000円。
こちらは待ち椅子が用意されているので、少し早めにシャッター
しましょう。こういう時は、ハードカバーの書籍を持っていきます。
開店して券売機で限定のチケットを購入して、最奥のカウンター
へ着席。そして、注目の一杯が目の前に。
器の中は和食を頂いているようなフォルム。そのスープは、鯛煮
干しと真昆布を水出しし、低温でジックリと煮出しまるで吸い物の
よう。割烹料亭で頂いているような感じ。これは良いなあ、旨い。
トッピングは真鯛の刺身に燻製がのっかり、しっかりとした処理
がされているので生臭さが消えており、舌の上にのせるととろける。
ツルムラサキやカイワレ、白髪葱で彩りも鮮やか。さすがソラノイ
ロ、素晴らしい。
そんなスープや具を愉しんだ後、残ったスープをご飯の器に移し
て、鯛茶漬けでフィニッシュ。これがまた甘露、サラサラッと喉に
流し込み、一時の快楽を堪能した。ご馳走様。